レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/16
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001119
- 質問
-
解決
日本国籍取得のための帰化の条件について知りたい。
在日朝鮮人の帰化(政府による同化政策)と日本社会に貢献した人物(孫正義・白鳳など)の帰化は条件が異なるのか。
- 回答
-
参考資料(1) p30~第1章 帰化の基本知識 日本国籍取得のための帰化について対象や条件などの詳細記載あり。大帰化(功労者などにプレゼントされる帰化)の特例についても記載あり。大帰化については現在前例なし。
参考資料(2) p82~戦前の朝鮮人に対する同化政策 戦前同化政策は皇民化政策と呼ばれた。同化政策について体験談をまじえた詳細記載あり。
参考資料(3) p17~第1部 国籍という呪縛 第1章日本の帰化行政 帰化行政の現在までの流れについて記載あり。p128~外国人施策の二極化 法務省が高度外国人材を優遇する選別制度を導入したことに触れている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 10版)
- 参考資料
-
- 帰化申請マニュアル 前田修身/著 すばる舎 2014.6 329.91
- 闇から光へ 申英子/著∥熊野勝之/著 社会評論社 2007.1 329.94
- 奪われた在日コリアンの日本国籍 李洙任/著 明石書店 2021.3 316.81
- キーワード
-
- 帰化申請
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328158