レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月15日
- 登録日時
- 2022/05/27 16:10
- 更新日時
- 2022/05/31 15:33
- 管理番号
- 兵尼2022-14
- 質問
-
解決
各裁判所に納付する裁判手続き・申立の手数料について知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所、オンライン公開資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『六法全書 令和3年版 Ⅱ』pp.4052-4058 “民事訴訟費用等に関する法律”別表第一(第3条、第4条関係)
(2)『書式民事訴訟の実務 全訂10版』pp.528-544“訴状等に貼用する印紙の額(申立て等の手数料)一覧表”“手数料早見表”
(3)裁判所ホームページ>裁判手続案内>裁判手続を利用する方へ>手数料>手数料額早見表(PDF)
https://www.courts.go.jp/vc-files/courts/file3/315004.pdf
- 回答プロセス
-
1. キーワード「裁判×手続」で所蔵検索。比較的近刊の資料(2)の巻末に手数料費用の一覧表の掲載あり。
2. 分類320(法律)の書架にて、より近年に刊行された文献の掲載を探す。(1)『六法全書 令和3年版 Ⅱ』pp.4052-4058「民事訴訟費用等に関する法律」項に条項、別表として同内容の掲載を確認。
3. 裁判所ホームページにアクセス。裁判手続案内>裁判手続を利用する方へ>手数料 に上記文献と同一の算定(別表)と手数料額早見表がPDFにて公開されていることがわかる。すべて同一内容。
以上、所蔵資料と掲載箇所、オンライン公開資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 10版)
- 参考資料
-
-
佐伯仁志 , 大村敦志 編集代表 , サエキヒトシ. 六法全書 令和3年版 2. 有斐閣, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000233879-00 , ISBN 9784641104815 (当館請求記号 320/91ロ/21-2, 当館資料番号 130770679) -
大島明 著 , 大島, 明, 裁判官. 書式民事訴訟の実務 : 訴え提起から訴訟終了までの書式と理論 全訂10版. 民事法研究会, 2017. (裁判事務手続講座 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298271-00 , ISBN 9784865561708 (当館請求記号 327/2/17, 当館資料番号 130717146) -
裁判所ホームページ 裁判手続案内>裁判手続を利用する方へ>手数料
https://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/tesuuryou/index.html (サイトへの最終アクセス日:2022年5月28日)
-
佐伯仁志 , 大村敦志 編集代表 , サエキヒトシ. 六法全書 令和3年版 2. 有斐閣, 2021.
- キーワード
-
- 裁判
- 訴訟
- 手数料
- 民事訴訟
- 手続
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316606