レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月08日
- 登録日時
- 2015/07/03 11:12
- 更新日時
- 2015/07/03 11:12
- 管理番号
- 0131224065
- 質問
-
解決
滝川の道祖神について知りたい。
- 回答
-
道祖神とは民間信仰のひとつで、集落の境や辻などに祀られる石仏です。
路傍の神・行旅の神とされ、行旅の安全を守る神として信仰されています。また境の神・塞の神でもあり、外界から集落内に入る魔障や病魔を遮る神としても信仰されてきました。
また子どもの行事である小正月行事「どんど焼き」が道祖神神場で行われてきたため、子どもの神であるとも言われます。
道陸神(どうろくじん)、塞(さい)の神、八街神(やちまたがみ)とも呼ばれます。
道祖神は長野県と関東地方(特に群馬県)に多く存在するようです。
群馬県内の道祖神であれば、あかぎ出版の「上州の道祖神」(全3巻)にまとまっています。
今回は高崎市内の滝川地区の道祖神をお探しでしたので、「新編高崎市史 資料編13〔信仰編〕」(p.306-353に市内の道祖神について記載)を提供しました。
「高崎市東部の石造物 近世編」(p.119-)「道祖神と道しるべ」(p.77-78)にも同地区の道祖神についての記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「上州の道祖神」(あかぎ出版)は個人で所有しているとのこと。
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 13 (近世石造物 信仰編). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007522482-00 (当館資料番号 117143941) -
大塚省吾/作成 , 〔高崎市教育委員会/編〕. 高崎市東部の石造物 近世篇. 〔高崎市教育委員会〕, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050058689-00 (当館資料番号 117256602) -
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会文化財保護課. 道祖神と道しるべ : 上州の近世石造物 1. 群馬県教育委員会, 1986. (群馬県石造文化財総合調査報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016009373-00 (当館資料番号 111035424)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 13 (近世石造物 信仰編). 高崎市, 2003.
- キーワード
-
- 道祖神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176716