レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/04/19 09:37
- 管理番号
- 埼久-2003-075
- 質問
-
解決
さいたま(旧大宮)市立大成小学校の前身である日進小学校の①設立年月日、②住所を知りたい。
- 回答
-
①明治6年4月6日、「上加学校」として日進村大字上加171番地に創立。②埼玉県さいたま市日進町2-911
- 回答プロセス
-
①『埼玉県学校大観』『大宮市史 4』『日進小学校沿革史』より、「明治6年4月6日上加学校と称し、日進村大字上加171番地に創立」と判明する。
②『埼玉県学校便覧 平成14年度』、および日進小学校のホームページより、「さいたま市日進町2-911」とわかる。
(http://nisshin-e.saitama-city.ed.jp/index.html 2003/12/15最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県学校大観』(新日本教育振興会 1957
- 『大宮市史 4』(大宮市 1982)
- 『日進小学校沿革史』(大宮市立日進小学校PTA 1973)
- 『埼玉県学校便覧 平成14年度』(埼玉県教育局管理部企画総務課 2002)
- キーワード
-
- 小学校-埼玉県(さいたま市)-歴史
- 日進(ニッシン)小学校-さいたま市
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014769