レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/11/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:24
- 更新日時
- 2022/12/28 18:07
- 管理番号
- 埼川-1998-098
- 質問
-
解決
1955年頃、荒木貞夫(1877~1966 元陸軍大将)が書いた雑誌記事「巣鴨より帰りて日本を想う」を読みたい。質問の典拠は『新潮 1955.12月号』掲載の「はしゃぎ過ぎた元大将」という記事(筆者不明)で、「巣鴨拘置所から出所後、S誌に掲載された」とある。
- 回答
-
『雑誌記事索引(人文・社会)累積索引版 1948~1964』『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録人名編』『総合誌記事索引』『ASAX記事索引』(県浦図に依頼)『日本人物文献目録』『人物書誌索引』『人物レファレンス事典』「荒木貞夫に関する文献」(←『参考書誌研究 4』所収)いずれもなし。〈出所後〉〈S誌〉という条件から前述の『大宅壮一文庫…』より「サングラフ 1955.8」掲載の「仮出所の荒木さん」の内容を国会図書館に確認依頼→該当せずと回答あり。『出版年鑑 1956』には誌名がサ行で始まる雑誌が400タイトルほどあり、これ以上の調査は困難と判断し、調査を打ち切った。
備考欄に追記あり。(2022/12/27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 荒木貞夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2022/12/27)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
荒木貞夫著「巣鴨から出て日本を見る」(『政経指針 2(8)』政経指針社 p12-17 1955.8)
1 データベース《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈荒木貞夫〉で検索する。
荒木貞夫著「スガモ断腸の記 獄舎を出でて感あり」(『文芸春秋33(21)』) p202-205 文芸春秋 1955.11)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015952