レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月15日
- 登録日時
- 2021/06/15 15:05
- 更新日時
- 2021/07/22 14:27
- 管理番号
- 小野03-024
- 質問
-
解決
なぜ外国と日本は分けられているのか。(小学生)
- 回答
-
領土・国境とは何かについてわかる本
①『領土を考える 1』かもがわ出版
②『世界地理』ポプラ社 p.44,45「国境と領域」
③『平和・環境・歴史を考える国境の本 1』岩崎書店
④『よくわかる世界の紛争大図解 第1巻』汐文社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 国際法 (329)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
塚本, 孝. 領土を考える 1. かもがわ出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024082724-00 , ISBN 9784780305784 -
田邉裕 監修 , 田辺, 裕, 1936-. 世界地理 第2版. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097133-00 , ISBN 9784591122440 -
池上彰監修 , 池上, 彰. 国境のひみつをさぐろう. 岩崎書店, 2005. (平和・環境・歴史を考える国境の本 / 池上彰監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010595607-00 , ISBN 4265026117 -
安部 直文/著 , 安部‖直文. よくわかる世界の紛争大図解 第1巻. 汐文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005859779-00 , ISBN 4811376390
-
塚本, 孝. 領土を考える 1. かもがわ出版, 2012.
- キーワード
-
- 領土
- 国境
- 国家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000300310