レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/10
- 登録日時
- 2022/08/12 00:30
- 更新日時
- 2022/09/01 10:55
- 管理番号
- R1001843
- 質問
-
解決
日本全国の市章(市のマーク)の由来が知りたい。(調べ方)
- 回答
-
・『47都道府県なるほどデータブック 上』教育画劇 2021
・『47都道府県なるほどデータブック 下』教育画劇 2021
回答後判明資料
・『NEWマーク・記号の大百科 5』 太田幸夫/監修 学研プラス 2020
- 回答プロセス
-
すでに児童室で調査し、以下の資料を紹介済み
・『47都道府県なるほどデータブック』教育画劇 2021.2 上下
上記以外の本で(県内についてのデータなど)あればとのことで郷土資料室に調査依頼。
時間内ではみつけられず、上記2冊のみ貸し出し。
(追加調査)
1.館内OPACフリーワード”市町村章”検索。
→・『図典日本の市町村章』小学館 2007.1
由来について記載あり。 しかし、2007年までの市町村合併しか載っておらず、2007年以降、合併した市町村は記載なし。
佐世保市に限定すれば、平成22年(2010年)3月31日に”北松浦群江迎町””北松浦群鹿町町”が佐世保市に合併している。(総務省HP)
2.上記資料から一般件名”地方公共団体 (510465300000000) ”検索。
→数件ヒット。該当する資料ピックアップ。
・『全国自治体データブック 2005』ぎょうせい 2005.7
由来について記載なし。2005年当時の人口、面積、世帯数等は載っている。
(一般室・追加調査)
3.自治体要覧の確認
・『全国市町村要覧』 市町村要覧編集委員会/編 2021
県章の由来については記載あり。
市章の由来についての記載なし。
4.児童書の確認
・『NEWマーク・記号の大百科 5』 太田幸夫/監修 学研プラス 2020
県章について記載あり
さらに都道府県庁のある市のマークについても図と由来紹介あり。(p28-29)
5.佐世保市関連(過去のレファレンスの確認)
→「佐世保市の「市章」や旧合併町(小佐々町、江迎町、鹿町町、世知原町、吉井町、宇久町)の「町章」に関する資料はあるか。」
レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館の事例)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000307266)
市内の調査だけでも複数の書籍を紹介しています。
6.上記調査以外の調査方法
最新の全国市町村のマークの「由来」まで一覧できる図書資料は判明しませんでした。
また社会人のお問い合わせであればその他Web調査方法もありますが、今回はお子さんの夏休み調べ学習として(調べ方)のお問い合わせです。
質問者が希望される「書籍を使った調査方法」に限定される場合は、現時点では以下①②の調査方法が考えられますが、お子さんの調べものであればまずは①を検討されてみてはいかがでしょうか。
①調査対象地域を絞る(例:「都道府県庁のある市」「○○県」)
②全国を調査する場合は、2の資料などで最近の市町村名を確認したうえで、各市町村の要覧(または自治体HPなど)を確認していく
※ただし現在の全国の「市町村数」は政府統計によると「1724」です。
参照「e-Start政府統計の総合窓口」
https://www.e-stat.go.jp/municipalities/number-of-municipalities
(最終確認日2022/8/11)
調査終了
- 事前調査事項
-
夏休みの調べもの(図書館の本を使って調べる方法をご希望)
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 47都道府県なるほどデータブック 上 教育画劇 2021.2 291 , ISBN 978-4-7746-2235-4
- 47都道府県なるほどデータブック 下 教育画劇 2021.4 291 , ISBN 978-4-7746-2236-1
- 図典日本の市町村章 小学館辞典編集部/編 小学館 2007.1 288.9 , ISBN 4-09-526311-3
- 全国自治体データブック 2005 ぎょうせい/編集 ぎょうせい 2005.7 318.2 , ISBN 4-324-07669-3
- 全国市町村要覧 令和03年版 市町村要覧編集委員会/編 第一法規 2021.11 318.036 , ISBN 978-4-474-07628-0 (県章のみ記載あり)
- NEWマーク・記号の大百科 5 太田幸夫/監修 学研プラス 2020.2 801.9 , ISBN 978-4-05-501318-5
- 総務省 市町村名逆引き一覧 https://www.soumu.go.jp/gapei/hensen.html 2022/8/10
- 「佐世保市の「市章」や旧合併町(小佐々町、江迎町、鹿町町、世知原町、吉井町、宇久町)の「町章」に関する資料はあるか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000307266 2022/8/11 (レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館))
- 市区町村数を調べる https://www.e-stat.go.jp/municipalities/number-of-municipalities 2022/8/11 (e-Start政府統計の総合窓口)
- キーワード
-
- 市町村章
- 市町村合併
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000319865