レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/01
- 登録日時
- 2022/06/17 00:30
- 更新日時
- 2022/06/17 10:57
- 管理番号
- 所沢本-2022-009
- 質問
-
解決
所沢市の姉妹都市締結の経緯がわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『所沢がはばたくために』 所沢市企画部文化国際交流担当 所沢 所沢市企画部文化国際交流担当 1991年
〇『ディケイタ-市、常州市』 所沢市文化国際交流課 1998年
〇『所沢市の姉妹都市』 所沢市役所総合政策部企画総務課 2001年
〇『所沢市史 現代史料』 所沢市史編さん委員会/編 所沢 所沢市 1990 年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容を確認
〇『所沢がはばたくために』 所沢市企画部文化国際交流担当 所沢 所沢市企画部文化国際交流担当 1991年
P17 常州市との交流の経緯について記述あり。
〇『ディケイタ-市、常州市』 所沢市文化国際交流課 1998年
「あゆみ」の章に提携の動機と経過について記述及び年表あり。
〇『所沢市の姉妹都市』 所沢市役所総合政策部企画総務課 2001年
ディケイタ-市、常州市、安養市との姉妹都市提携のきっかけ の記述あり。
〇『所沢市史 現代史料』 所沢市史編さん委員会/編 所沢 所沢市 1990 年
P442~444「姉妹都市デケイターとの友好親善のあゆみ」にディケイター市との提携の動機と経過の記述あり。※項目名は原文ママ
データベース検索
×朝日新聞データベース「朝日新聞クロスサーチ」
×読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 所沢がはばたくために 所沢市企画部文化国際交流担当 所沢 所沢市企画部文化国際交流担当 1991 K318.234
- ディケイタ-市、常州市 所沢市文化国際交流課 1998 295.093
- 所沢市の姉妹都市 所沢市役所総合政策部企画総務課 2001.3 318.234
- 所沢市史 現代史料 所沢市史編さん委員会/編 所沢 所沢市 1990 213.4
- キーワード
-
- 姉妹都市
- 所沢市
- 常州市
- 安養市
- ディケイター市
- ディケーター市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317345