レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月9日
- 登録日時
- 2022/02/16 12:50
- 更新日時
- 2022/02/17 12:18
- 管理番号
- 県立長野-21-234
- 質問
-
解決
長野県民にとって、自分が住んでいる場所として一番しっくりくる呼び名は「長野」か、「信州」か、「信濃」か。
- 回答
-
『信濃毎日新聞』平成24年(2012年)8月31日 朝刊第4面に、「県の呼称「信州」支持81%」という記事があり、県が県政モニターを対象に7-8月に実施したアンケート結果を報じている。この記事の元となったものが、『県政モニターアンケート 平成24年度』 長野県総務部広報県民課編 長野県 [2013] 【N317/272/'12】の第1回分で、p.6-8に呼称とその理由が記されている。
長野県公式ウェブサイト内「信州ブランドの発信」(2015年4月6日)の中に『信州ブランド戦略-コンセプト編-(全体版)』【最終確認2022.2.16】があり、p.13-14に同じアンケート結果があった。加えて、県外在住者に行ったものも掲載されている。
なお、次の資料に「信州」を支持する記述があった。
『思わず人に話したくなる長野学』 県民学研究会編 洋泉社 2013 【291.52/ケン】p.62-63
「長野県人は”信州”という言葉に愛着を感じる」という見出しの下に呼称についての記載がある。
『ふるさと発見!信州あるある』 加瀬清志編著 しなのき書房 2013 【N361/171】 p.8
『長野の法則』 長野の法則研究委員会編 2015 【N361/175】 p.12
「長野県民」ではなく「信州人」と呼ばれたいといった内容になっている。
『長野のおきて』 長野県地位向上委員会編 2014 【N361/173】 p.154-155
『長野あるある』 長野あるある研究会著 2014 【N361/174】 p.10
「長野」と言ったら長野県ではなく「長野市」のことを指すといった内容になっている。
また、当館所蔵資料の書名、雑誌名に長野県を指す言葉として、「長野」「信州」「信濃」「NAGANO」を含むものを検索したところ、
「長野」 : 13,284件 (4,806件)
「信州」 : 4,063件 (2,003件)
「信濃」 : 2,841件 ( 806件)
「NAGANO」: 332件 ( 178件)
※( )は2000年以降の発行物
となった。
また、信濃毎日新聞の記事に含まれる言葉としては、
「長野」 :474,537件
「信州」 :166,821件
「信濃」 : 85,696件
※1995年7月から最新号までの記事全文検索、及び1989年1月から1995年6月までは主な記事の
見出しのみの検索
となった。どちらの検索も「長野」や「NAGANO」の中に「長野市」を意味するものも含まれる。
また、『私たちの信州学』 長野県教育委員会著・刊 2016 【291.52/シン】 p.2-3に「信州」という呼称についての記述がある。「信州ナレッジスクエア」の「eReading 信州学」で見ることができる。【最終確認2022.2.16】
- 回答プロセス
-
1 長野県の県民性について書かれた資料を調べていく。郷土分類N361やN302の書棚を見る。
2 1で調べた資料は比較できる数値がないため、アンケートのようなものを探す。『県政モニターアンケート』があったが、アンケート項目は資料を見ていかないとわからない。
3 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で、「長野県」「呼称」を検索する。
4 3の結果から、2の資料の年次のものを確認していく。あわせて県の公式サイトで、公開されているものを探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
長野県総務部広報県民課/編 , 長野県総務部広報県民課. 県政モニターアンケート 平成24年度 第1回~第3回. 長野県, 2013-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059253986-00 (【N317/272/'12】)
-
- キーワード
-
- 長野県
- 呼称
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000312185