レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/19
- 登録日時
- 2007/09/19 13:16
- 更新日時
- 2010/06/22 23:31
- 管理番号
- 20070918-1
- 質問
-
解決
カノッサの屈辱について調べたい。
- 回答
-
下記がヒットした。
新書ヨーロッパ史
堀越孝一編 ; 中世篇 講談社, 2003 (講談社現代新書 ; 1664) ISBN:4061496646
カノッサの屈辱
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4476254.html (2010/06/21確認)
神聖ローマ帝国
菊池良生著 講談社, 2003 (講談社現代新書 ; 1673) ISBN:4061496735
第3章 カノッサの屈辱
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4545093.html (2010/06/21確認)
中世の国家と教会 : カノッサからウォルムスへ1077~1122
E.ヴェルナー著 ; 瀬原義生訳 未來社, 1991 ISBN:462411132X
第3章 カノッサへの道
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7852500.html (2010/06/21確認)
西洋中世世界の展開 堀米庸三編 東京大学出版会 1973
皇帝権と法王権 : カノッサ事件の一考察 堀米庸三
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7522854.html (2010/06/21確認)
- 回答プロセス
-
OPACで検索したが、ノーヒット。
『日本大百科全書』を確認すると、「カノッサ事件」を参照となっていた。
参考文献はなかった。
Webcat Plus(一致検索)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.中欧 (234 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』 5 小学館 , 1985 p.573
-
カノッサ事件 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%AB%E3%83%8E%E3%83%83%E3%82%B5%E4%BA%8B%E4%BB%B6/ (2010/06/21確認) -
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) -
『ドイツ史』 木村靖二編 新版 山川出版社 , 2001 (新版世界各国史 13) ISBN:4634414309 p.50-54
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3724241.html (2010/06/21確認)
- キーワード
-
- カノッサの屈辱
- カノッサ事件
- ハインリヒ4世
- グレゴリウス7世
- Canossa
- 聖職叙任権闘争
- 叙任権闘争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037604