レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/11
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503047
- 質問
-
解決
【能登門前の宝泉寺について】能登の旧門前町の道下にある真言宗寺院、宝泉寺の歴代住職が知りたい。
- 回答
-
『輪島市史』、『石川県鳳至郡誌』には載っていなかったとのこと。
『加越能寺社由来 下巻』 日本海文化研究室/編 石川県図書館協会 1975年(418180071)の索引を検索し、以下の頁を紹介した。
『加越能寺社由来 上巻』 日本海文化研究室/編,井上 鋭夫/校訂
金沢 石川県図書館協会 1974年(418180062)p.26「鳳至郡道下村拝領地 宝泉寺 正和年中恵照」、p.194「当時開山恵照」「能州鳳至郡道下真言宗 宝泉寺宥遍」、p.338同、『加越能寺社由来 下巻』p.261「宝泉寺住職 権小僧都 牧戸正瑞」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宝泉寺 門前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320792