レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/23
- 登録日時
- 2022/02/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11072711109881
- 質問
-
神習教の初代管長、芳村正秉に関する資料を探している。
資料①『岡山県歴史人物事典』以外に何かあるか。
- 回答
-
【著書】
資料②『宇宙之精神 上』 神習教大教庁出版部 1906
資料③『宇宙之精神 下』 神習教大教庁出版部 1906
【評論等】
資料④『大中臣神道の秘儀と神言』 たま出版 1997
資料⑤『近代日本の宗教家101』 新書館 2007
資料⑥「教派神道の研究」(『宗教学の諸分野の形成 第9巻』収録) クレス出版 2007
資料⑦『教派神道の形成』 弘文堂 1991
資料⑧『岡山の書蹟』 研文館吉田書店 1983
資料⑨『神習教管長芳村正秉君略伝』 神習教大教庁 1901 ※岡山県立図書館未所蔵
※なお、没年月日については資料①『岡山県歴史人物事典』に1909年(明治42)12月18日とあるが、以上の資料から1915年(大正4)1月21日が正しい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗派.教派神道 (178 9版)
- 参考資料
-
-
資料② 芳村正秉『宇宙之精神 上』 神習教大教庁出版部,1906,110p.
資料③ 芳村正秉『宇宙之精神 下』 神習教大教庁出版部,1906,91p.
資料④ 山田雅晴『大中臣神道の秘儀と神言』 たま出版,1997,245p.
資料⑤ 井上順孝『近代日本の宗教家101』 新書館,2007,238p.参照はp.204-205.
資料⑥ 鶴藤幾太「教派神道の研究」(『宗教学の諸分野の形成 第9巻』 クレス出版,2007,1冊.参照は「教派神道の研究」のp.319-331.
資料⑦ 井上順孝『教派神道の形成』 弘文堂,1991,401p.参照はp.275-303.
資料⑧ 佐藤英夫『岡山の書蹟』岡山 研文館吉田書店,1983,285p.参照はp.204.
資料⑨ 菅野忠次郎『神習教管長芳村正秉君略伝』 神習教大教庁,1901,70p.
-
資料② 芳村正秉『宇宙之精神 上』 神習教大教庁出版部,1906,110p.
- キーワード
-
- 神習教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011072711171509881
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312494