レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月07日
- 登録日時
- 2020/02/08 13:43
- 更新日時
- 2020/03/23 12:23
- 管理番号
- 1874
- 質問
-
解決
『三河松平一族(新人物往来社)』という資料について、著作権上の許諾を取りたいがどこに連絡すればいいか。
- 回答
-
回答プロセスにより、まずは宝島社に問い合わせるのが良いのではないかとお話しした上で、
宝島社の連絡先をお伝えした。
『日本の出版社・書店 2018-2019』(023.0/シユ/18)
- 回答プロセス
-
『日本の出版社・書店 2018-2019』にて「新人物往来社」を調べるが掲載なし。
Google検索で「新人物往来社」で検索。2013年4月1日に中経出版に吸収合併されたと分かった。
『三河松平一族』は洋泉社から2010年に再刊されているため洋泉社の連絡先を『日本の出版社・書店 2018-2019』にて確認。
念のためGoogle検索にて洋泉社を検索。2020年2月1日付で宝島社に吸収合併されたと分かる。
『日本の出版社・書店 2018-2019』で宝島社の連絡先を確認。
また、著者の平野明夫氏に連絡をとる手段がないか「Resercher map」「KAKEN」で検索するが結果なし。
MARCの著者紹介から国学院大学の講師をしていたことが分かる。
「平野明夫 大学」でGoogle検索。大学のシラバスより今年度まで国学院大学、駒澤大学で講師をしていると分かるが連絡先は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
-
日本の出版社・書店 = List of Japanese Publishers and Book Shops : 全国出版社名簿 図書カード読取機設置店一覧 2018-2019. 出版年鑑編集部 編集 , 出版ニュース社. 出版ニュース社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028571015-00 , ISBN 9784785201623
-
- キーワード
-
- 三河松平一族
- 新人物往来社
- 洋泉社
- 宝島社
- 平野明夫
- 著作権
- 一般書
- 他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273780