レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月01日
- 登録日時
- 2012/09/26 12:45
- 更新日時
- 2012/11/28 13:59
- 管理番号
- 埼熊-2012-152
- 質問
-
解決
秩父地方の平将門伝説で、鯉のぼりをあげない村があると聞いたが、それはどの村か。
- 回答
-
秩父地方ではないが、神泉村矢納(現児玉郡神川町)に、鯉のぼりをあげない風習があることについて記述のある資料が見つかった。また、県内では三郷市の信田家でも鯉のぼりをあげないことがわかった。
関連の記述のあった、以下の資料を紹介した。
『平将門伝説ハンドブック』(村上春樹著 公孫樹舎 2005)
p92 信田家(三郷市)では「節句の幟を建てない」など、落人に見られる伝承があるとの記述あり。
p94 五月幟(児玉郡神泉村矢納)「この地で、端午の節句に幟を立てたところ、平将門が見て、藤原秀郷の来襲と思い、大いに狼狽したという。以後、この地では、五月の幟を立てないという。」との記述あり。出典は『県北の伝承と民俗』
『平将門伝説』(村上春樹著 汲古書院 2001)
上記資料の旧版。「信田家」はないが、p324に「五月幟」あり。内容は新版と同じ。
『県北の伝承と民俗』(柳進編 柳進 〔1976〕)
p132-133「桔梗姫と節句」に、「将門は戦に敗れ、(略)激戦が続けられた。その時期が恰度五月節句で、家々に立ち並ぶ鯉のぼりは、 将門の軍勢の敗戦に一層の打撃だった。鯉のぼりを敵の旗幟とみあやまったのか、一族は討伐軍に降った。村人にとっては、将門の死は悲しいことであった。この戦以後、村里にはのぼりをたてなくなったといわれている。」とあり。
『埼玉県伝説集成 分類と解説 別巻』(韮塚一三郎編著 北辰図書出版 1977)
p137「五月幟をたてない話(将門伝説) 児玉郡神泉村矢納字鳥羽・字奈室」あり。
『神泉村誌 民俗編』(神泉村教育委員会編 神泉村誌編さん委員会編 神泉村 2003)
p404「神泉村には鯉のぼりを立ててはいけない禁忌伝承もある。矢納・鳥羽のある家では、五月の節供にこいのぼりを立てない。これは、昔、平将門が石間の城峰山に落ち延びて立て籠もるという事件があった。この平将門の追っ手が来て戦いとなり、矢納まで来たが、火を燃やして煙が上がり、居場所がわかって攻め滅ぼされたという。これが五月の出来事であったために、こいのぼりで目立つといけないということで、こいのぼりを立てなくなったという。その後、この伝説に背いてこいのぼりを立てたところ、長男も次男も亡くなるということがあった。こうしたことがあって、その後もこいのぼりを立てないという。」
p466〈矢納では鯉幟を上げない風習〉の項あり。
『児玉郡・本庄市のむかしばなし 続』(児玉郡・本庄市小中学校社会科教育研究会編 児玉郡・本庄市郷土民話編集委員会編 坂本書店 1988)
p146-147「矢納ではこいのぼりをあげない話(神泉村 矢納)」あり。
- 回答プロセス
-
平将門伝説および埼玉県内の伝説について調査した。
その他調査した資料は、以下のとおり。
『秩父 祭と民間信仰』(浅見清一郎著 有峰書店 1970)
『秩父の祭と行事』(堀口英昭著 ちちの木の会 1992)
『秩父の生活四季』(常木金雄著 ちちの木の会 1996)
『秩父風物記』(新井武信著 文献出版 1982)
『秩父歳時記』(秩父観光協議会 1992)
『秩父-峠・村・家 岩波グラフィックス 21』(井出孫六執筆 南良和撮影 岩波書店 1984)
『秩父っ言葉と民俗』(坂本時次著 堀口英昭著 木蘭舎 1978)
『奥秩父物語』(町田良平著 まつやま書房 1982)
『秩父の通過儀礼 写真と文字で綴る 民俗資料調査報告書1』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県立歴史資料館 1983)
『秩父の祭り 保存版』(郷土出版社 1998)
『奥秩父の伝説と史話』(太田巌著 さきたま出版会 1983)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『平将門伝説ハンドブック』(村上春樹著 公孫樹舎 2005)
- 『平将門伝説』(村上春樹著 汲古書院 2001)
- 『県北の伝承と民俗』(柳進編 柳 進 〔1976〕)
- 『埼玉県伝説集成 分類と解説 別巻』(韮塚一三郎編著 北辰図書出版 1977)
- 『神泉村誌 民俗編』(神泉村教育委員会編 神泉村誌編さん委員会編 神泉村 2003)
- 『児玉郡・本庄市のむかしばなし 続』(児玉郡・本庄市小中学校社会科教育研究会編 児玉郡・本庄市郷土民話編集委員会編 坂本書店 1988)
- キーワード
-
- 伝説
- 民間伝承
- 端午の節句
- 神川町
- 平将門伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111829