レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月31日
- 登録日時
- 2012/09/13 18:07
- 更新日時
- 2012/11/29 11:30
- 管理番号
- 埼浦-2012-055
- 質問
-
解決
行田市では敬老模範家庭として寝たきり高齢者介護にあたった家族介護者を表彰しているが、埼玉県での介護福祉表彰について知りたい。
- 回答
-
行田市以外に熊谷市の事例が見つかったが、それ以外の市町村については資料が見つからなかった。
また、埼玉県福祉部高齢介護課では、「平成22年度市町村高齢者福祉関係事業等実施状況」の調査結果をウェブサイトで公開していたので紹介した。
- 回答プロセス
-
「埼玉県福祉部高齢介護課」のページに「平成22年度市町村高齢者福祉関係事業等実施状況」あり。
(http://www.pref.saitama.lg.jp/page/4-sityousonnjigyousirabe.html 埼玉県 2012/09/13最終確認)
「集計表」に「介護手当、介護慰労金」の市町村別の実施状況が掲載されているが、表彰についての調査項目はなし。
「調査結果全文」を〈表彰〉で検索する。
行田市 「敬老模範家庭・三夫婦世帯・金婚夫婦を敬老祝賀式典にて表彰します。尚、記念品・賞状の贈呈を併せて行う。」とあり。
行田市以外は、100歳表彰等で介護に関する表彰はなし
《Google》を〈介護&表彰〉で検索する。
「熊谷市高齢者介護表彰規則」あり。
(http://www1.g-reiki.net/kumagaya/reiki_honbun/r193RG00000859.html 熊谷市 2012/09/13最終確認)
所蔵資料
『市町村高齢者福祉関係事業等実施状況調査 彩の国の高齢者福祉サービス 平成14年度』(埼玉県健康福祉部長寿社会政策課 2002)
p52-54「家族介護慰労事業」
介護慰労金支給等の事業で、介護福祉表彰の記述なし。
p108-110「敬老祝金支給事業」
介護福祉表彰の記述なし。
p146-147「その他の事業」
介護福祉表彰ではないが、騎西町「三世代夫婦同居世帯顕彰事業」あり。
対象:1年以上在住し、三世代にわたる夫婦が同居。
事業内容:敬老年金交付式において該当世帯に記念品、顕彰金の贈呈(対象世帯あたり10万円)
事業形態:町直営 申込窓口:福祉課
開始年度:平成6 14年度予算額(千円):300
騎西町は平成22年3月23日に合併し、現在は加須市。
『市町村高齢者福祉関係事業等実施状況調査 埼玉県高齢者福祉サービス 平成17年度』(埼玉県福祉部長寿社会政策課 2005)
p73-77「家族介護慰労事業」
介護慰労金支給等の事業で、介護福祉表彰の記述なし。
p163-p167「敬老祝金支給事業」
介護福祉表彰の記述なし。
p257-259「その他の事業」
介護福祉表彰の記述なし。
平成14年度調査にあった、騎西町の「三世代夫婦同居世帯顕彰事業」の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『市町村高齢者福祉関係事業等実施状況調査 彩の国の高齢者福祉サービス 平成14年度』(埼玉県健康福祉部長寿社会政策課 2002)
- 『市町村高齢者福祉関係事業等実施状況調査 埼玉県高齢者福祉サービス 平成17年度』(埼玉県福祉部長寿社会政策課 2005)
- キーワード
-
- 高齢者福祉-埼玉県
- 介護福祉表彰
- 高齢者介護
- 家族介護慰労事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111210