レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/27
- 登録日時
- 2009/11/11 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 10:45
- 管理番号
- 埼浦-2009-030
- 質問
-
解決
浦和高等女学校の寮について、建物や場所の変遷を知りたい。
- 回答
-
浦和高等女学校は戦後の学制改革により、埼玉県立浦和第一女子高等学校として発足した。この浦和第一女子高等学校の百周年記念誌、『ゆうかりとともに』の寮に関する記述(①~④)をもとに調査結果を回答した。回答プロセスを参照のこと。
『ゆうかりとともに』(埼玉県立浦和第一女子高等学校創立百周年記念事業実行委員会 2000)
①p48「第1回の入学生のうち入寮希望者が18名あった。しかし、設備がなかったため、埼玉私立教育会の事務所をこれにあてて出発した。」
②p48「明治34年に女子師範学校と併置されたことにより、入寮希望者が増えたため、寄宿舎が新築されるまで、寄宿生は埼玉私立教育会事務所以外にも存在したのであろう。また、校内の講堂も寄宿舎として使用されていたようである。」
③p48「待望の寄宿舎は、明治35年8月に二階建の南舎と食堂・炊事場・浴室などが竣工し、翌年1月にやはり二階建の北舎が竣工した。」
④p48「浦和高女は細川子爵の所有地4000坪と家屋150坪(本校の現在地)を借用し、住居をそのまま寮として使用した。この寮は『調宮分舎』と呼ばれた。そして、明治40年から43年にかけて着々と寄宿舎が新築され、明治末期には第4寮まで設けられ、総建坪は503坪87という大規模な構成となった。これにより、校舎敷地内の寄宿舎は女子師範専用になった。」
その後の状況
p49「昭和9年3月31日付けで寄宿舎は廃止されることになった。」
p119「昭和9年3月31日で廃止となった寄宿舎は、建物はまだ使用できるため、自治寮として使用できるよう、県より許可を得た。」「昭和15年には創立60周年記念事業・紀元2600年事業として、旧寄宿舎を「同窓会館」として改造することとなった。」「戦時中は、(中略)戦争で罹災した教員の宿舎として活用されることもあった。そして、長く部室として使用され、昭和40年に現図書館建設のため、取り壊された。」
p202(昭和43年)に、同窓会館(旧寄宿舎)の解体工事についての記述がある。
p204(昭和44年)に、同窓会館解体後に建てられた、浦和第一女子高等学校の図書館棟「麗風会館」の竣工についての記述がある。
- 回答プロセス
-
埼玉県立浦和第一女子高等学校の百周年記念誌『ゆうかりとともに』を中心に、埼玉大学の『百年史』と突き合わせて調査した。
①「埼玉私立教育会の事務所をこれにあてて」について
『埼玉教育雑誌 第180号』(埼玉私立教育会事務所 明治31年9月)によると、同事務所の住所は、「埼玉県北足立郡浦和町百六拾番地」とある。
②「(女子師範学校)校内の講堂も寄宿舎として」について
「明治34年に女子師範学校と併置」 当時の女子師範学校の所在地は、現在、埼玉県立浦和図書館の所在地。
『埼玉大百科事典 3』p86〈女子師範学校〉によると、「校舎は初め埼玉県師範学校の旧校舎(明治11年建設のいわゆる鳳翔閣、現県立浦和図書館の地)を使用した」とある。
③「待望の寄宿舎は」について
『百年史』(百年史刊行会(埼玉大学教育学部内) 1976)
「第2部 埼玉県女子師範学校」p469に、「寄宿舎が後ろの空地に二棟(中略)新築されまして」とあり、文脈からすると「後ろ」とは、女子師範学校の「後ろ」と思われる。新築されたこの寄宿舎二棟については、p470によると、「『第一生徒寄宿舎二階一六二・五〇〇坪』は、明治35年9月に、『第二生徒寄宿舎二階一六二・五〇〇坪』は、明治36年1月に竣工している(明治38年7月『土地建物調』)。また付属施設、『食堂、炊事場(中略)浴室、平屋一七七・〇〇坪』も、35年9月に竣工した。」とある。
※明治35年9月とあるが、『ゆうかりとともに』では、明治35年8月となっている。
p487には、住所について「同町429番地の寄宿舎二棟」とある(同町とは浦和町)。
④「浦和高女は細川子爵の所有地・・・(本校の現在地)を借用し、住居をそのまま寮として」について
本校とは、埼玉県立浦和第一女子高等学校。
また、『百年史』(百年史刊行会(埼玉大学教育学部内)1976)「第2部 埼玉県女子師範学校」p487によると、「明治40年から42年にかけて、浦和町436番地に浦和高女の寄宿舎三棟が新設されており」とあり、この寄宿舎が当時「調宮分舎」といわれたものとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『ゆうかりとともに』(埼玉県立浦和第一女子高等学校創立百周年記念事業実行委員会 2000)
- 『埼玉教育雑誌 第180号』(埼玉私立教育会事務所 明治31年9月)
- 『埼玉大百科事典 3』
- 『百年史』(百年史刊行会(埼玉大学教育学部内) 1976)
- キーワード
-
- 浦和第一女子高等学校(埼玉県立)
- 浦和高等女学校
- 埼玉県-高等学校-歴史
- 学生寮
- 校史
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000059372