レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/12/21
- 登録日時
- 2005/02/17 02:11
- 更新日時
- 2009/12/24 12:16
- 管理番号
- 埼久-1999-063
- 質問
-
解決
埼玉県の「シラコバト賞」に関して、①開始年、②主旨、③受賞者数について知りたい。
- 回答
-
①開始年
『新編埼玉県史 別編4 年表・系図』p447より、「昭和45年3月31日 あすの埼玉をつくる県民運動推進大会が開催され新設のシラコバト賞を発表する」とあり。1970年からとわかる。
②主旨
『シラコバト賞受賞者名簿 昭和55年度』の裏表紙に主旨の記述あり。
③受賞者数
県民生活課コミュニティ担当に問い合わせる。「受賞者数は決まっていない。毎年5~6月に募集要項を配布し、11/14の県民の日に表彰式を行う」との回答を得る。あわせて「第31回シラコバト賞候補者募集」(埼玉県コミュニティ協議会)の要項を送ってもらう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 別編4 年表・系図』(埼玉県 1991)
- 『シラコバト賞受賞者名簿 昭和55年度』(埼玉県コミュニティづくり県民運動推進協議会 1981)
- キーワード
-
- 褒賞(行政)
- 「シラコバト賞」-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
-
- 埼玉県県民生活課コミュニティ担当
- 寄与者
-
- 埼玉県県民生活課コミュニティ担当
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019781