レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/08/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:55
- 更新日時
- 2010/03/20 16:50
- 管理番号
- 埼浦-1998-052
- 質問
-
解決
『語り書き埼玉のむかしばなし』(小沢重男)の泣き節句(p27)の話に出てくる「西堀の氷川さまを上の宮、田島の氷川さまを下の宮と呼んでいる」文中の「上の宮」と「下の宮」の読みを知りたい。
- 回答
-
『浦和のむかし話』(浦和市経済部商工課 1979)p64「西堀、田島の泣き節句」より西掘の氷川社を上〈カミ〉の宮と呼び、田島の氷川社を下〈シモ〉の宮と呼ぶの記述あり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『埼玉大百科』『氷川女体神社』なし。
『浦和市史 民俗編』p549 神社にまつわる伝説、『浦和を知る事典』p112 西堀氷川神社本殿に記述なし。
『日本歴史地名大系 11』p150 西堀村にもなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『浦和のむかし話』(浦和市経済部商工課 浦和市 1979)
- キーワード
-
- 昔話-民話-埼玉県
- 神社
- 西堀氷川神社-田島氷川神社-さいたま市
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019379