レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月15日
- 登録日時
- 2009/05/15 15:50
- 更新日時
- 2009/05/18 15:06
- 管理番号
- 20090515-1
- 質問
-
解決
書物に関する用語、図書館用語の各国語を調べたい。
- 回答
-
下記の辞典類が所蔵されていた。
対訳書籍用語辞典 / Menno Hertzberger,天野敬太郎編 雄松堂書店 , 1962 Dictionnaire a l'usage de la librairie ancienne
九ヶ国語対訳書籍用語辞典 / Menno Hertzberger 編 ; 天野敬太郎編訳 改訂版 The antiquarian booksellers association of Japan , 1977 Dictionary antiquarian booktrade
書物語辞典 : 英(独・仏・羅)-和 / 八木佐吉編著 八木佐吉 , 1976 The bookman's glossary 発売:丸善(東京)
日・中・英対訳図書館用語辞典 吉村善太郎編 雄松堂出版, 1997 (雄松堂ライブラリー・リサーチ・シリーズ 3) Glossary of library terms in Japanese-Chinese-English ISBN:4841902325
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 中国図書館情報学用語辞典 / 佐々木敏雄編著 明石書店 , 2002 ISBN:4750316539
- ALA 図書館情報学辞典 / Heartsill Young 編 ; 丸山昭二郎[ほか]監訳 丸善 , 1988 The ALA glossary of library and information science. ISBN:4621032917
- キーワード
-
- 書籍用語
- 図書館用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054891