レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月22日
- 登録日時
- 2010/07/03 13:21
- 更新日時
- 2010/09/29 16:10
- 管理番号
- 20100522/45
- 質問
-
解決
横山内蔵助について知りたい。
- 回答
-
『石川県史第参編』(K209/24/3)、
『石川県教育史第一巻』(K372/13/1)、
『金沢教育史稿』(石川県教育会金沢市会編、K372/2)を提供。
- 回答プロセス
-
『諸士系譜』に出てこない。
『加能郷土辞彙』にも『石川県姓氏歴史人物大辞典』にも『横山氏家譜』(K288.2/8)にもなし。
ネットで横山内蔵助が壮猶館の主宰だったと書かれていたので、
『金沢教育史稿』により「横山内蔵助隆休」と特定。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『石川県史第参編』 (K209/24/3)
- 『石川県教育史第一巻』 (K372/13/1)
- 『金沢教育史稿』石川県教育会金沢市会編 (K372/2)
- キーワード
-
- 横山内蔵助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068742