レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年03月01日
- 登録日時
- 2009/11/11 13:41
- 更新日時
- 2010/06/22 11:17
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2000-009
- 質問
-
解決
「安場保和」(やすばやすかず;元熊本藩士、第三代愛知県知事)の「雅号」を知りたい。
- 回答
-
雅号は「咬菜軒」です。『安場咬菜・父母の追憶』に、「先生の號咬菜軒は、蓋し古人の所謂菜根を咬み得て、百事成るべしの意を取りしものならん」とあります。
- 回答プロセス
-
(1)『近代人物号筆名辞典』には載っていませんでした。『日本人名大事典』『熊本県史』『熊本県百科事典』『日本の歴代知事』に略伝がありますが雅号はありません。それらによると安場保和は熊本藩士で戊辰戦争に参戦し、岩倉使節団に随行後福島県令を経て、愛知県令、福岡県令などを歴任とありました。
(2)熊本県立図書館に照会したところ『安場咬菜 父母の追憶』という資料がありますとのご教示を得ました。これは当館の旧蔵書にありました。本資料によると「先生の號咬菜軒は、蓋し古人の所謂菜根を咬み得て、百事成るべしの意を取りしものならん」とありました。
(3)初心に帰り『人物レファレンス事典』を調査し、収録されている『海を越えた日本人名事典』にあたってみると、雅号「咬菜軒」が記載されていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『安場咬菜・父母の追憶』 村田保定/編 安場保健 1938年 p.2 (旧442/941)
- 『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編す~わ 新訂増補』 日外アソシエーツ 2000年 p.2029
- 『海を越えた日本人名事典』 富田仁/編 日外アソシエーツ 1985年 p.593
- キーワード
-
- 安場保和
- 愛知県知事
- 照会先
- 寄与者
-
- 熊本県立図書館
- 備考
- 『レファレンス 2000』掲載事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059442