レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月07日
- 登録日時
- 2013/01/24 15:52
- 更新日時
- 2013/03/19 14:29
- 管理番号
- 埼熊-2012-207
- 質問
-
解決
『大正新修大蔵経 61』に、「金剛峯楼閣瑜伽瑜祇修行法」が入っているか。その中に「金剛吉祥大成就品」が入っているか。
- 回答
-
『大正新修大蔵経 61』に、「金剛峯楼閣一切瑜伽瑜祇修行法」が収録されており、その中に「金剛吉祥大成就品」の文言が見られるが、「金剛吉祥大成就品」そのものは収録されていなかった。
「金剛峯楼閣一切瑜伽瑜祇経」に「金剛吉祥大成就品」が収録されていることがわかり、それは以下の資料で見ることができる。
『真言宗全書 5』(続真言宗全書刊行会校訂 高野町(和歌山県) 1977)
「瑜祇経口決 巻第三」p60に「金剛吉祥大成就品第九」が収められている
この他にも目次によると、「金剛吉祥品第九」「金剛吉祥品之餘」といった類似のものも見られる。
『続真言宗全書 7 金剛頂経部・瑜祇経部・理趣経部』(続真言宗全書刊行会編纂 〔高野町(和歌山県)〕 1977)
p29-125「瑜祇経 ○○○○口伝 下」に「金剛吉祥大成就品第九」が収められている。 「○○」は、梵字。
『金沢文庫資料全書 6 仏典 真言篇』(神奈川県立金沢文庫 1982)
p125-127「瑜祇経十二品大綱」に「金剛吉祥大成就品第九」が収められている。
『仏書解説大辞典 3』(小野玄妙編 大東出版者 1974)p514によると、「金剛峯楼閣一切瑜伽瑜祇経」は、「国訳密教経軌 第二冊」所収のようだが、県内の所蔵館は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『真言宗全書 5』(続真言宗全書刊行会校訂 高野町(和歌山県) 1977)
- 『続真言宗全書 7 金剛頂経部・瑜祇経部・理趣経部』(続真言宗全書刊行会編纂 〔高野町(和歌山県)〕 1977)
- 『金沢文庫資料全書 6 仏典 真言篇』(神奈川県立金沢文庫 1982)
- キーワード
-
- 金剛吉祥大成就品
- 真言宗-経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000127315