レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111026
- 登録日時
- 2011/11/17 02:01
- 更新日時
- 2011/11/17 02:01
- 管理番号
- C111006174110
- 質問
-
解決
『日本人の坐り方』矢田部英正/著の参考文献(p197)に載っている資料の中のひとつに、"田中小三郎『小学女子容儀詳説』全二冊 白砂翠竹村舘~"(貴館所蔵)とあるのですが、「白砂翠竹村舘」の読み方を調査していただくことは可能でしょうか。
また、他の資料の掲載の仕方からみると、「白砂翠竹村舘」が出版者のように思われますが、印刷所と捉えたほうがいいでしょうか。
- 回答
-
『小学女子容儀詳説』(田中小三郎著他,前川善兵衛, 明15-16)は「近代デジタルライブラリー」(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)に収録されており、インターネット公開されています。全国書誌番号40004176で検索が可能です。
当該資料の内容を確認したところ、第一冊の表題頁(2コマ目)および第二冊の表題頁(1コマ目)に「白砂翠竹村舘蔵版」との記載があり、第一冊の奥付(53コマ目)および第二冊の奥付(67コマ目)には「出版人 前川善兵衛」と記されていました。従って、「白砂翠竹村舘」は出版者とは異なるようです。また、「白砂翠竹村舘」が印刷所であると確認できる記述も見当たりませんでした。
『小学女子容儀詳説』が児童の修身に関する資料であることを考慮して、ご照会の「白砂翠竹村舘」の読み方について、教育の観点から回答します。(【 】内は当館請求記号です。)
下記の調査済み資料の内容を確認しましたが、「白砂翠竹村舘」の読み方に関する情報は見当たりませんでした。
(調査済み資料)
・小学女子容儀詳説 / 田中小三郎[他]. -- 前川善兵衛, 明15-16【YDM12031】
上述の通り、第一冊の表題頁(2コマ目)および第二冊の表題頁(1コマ目)に「白砂翠竹村舘」の記載がありますが、読み仮名は付されていませんでした。
・小学礼法詳説 / 田中小三郎[他]. -- 前川善兵衛, 明15【YDM12049】
*この資料は「近代デジタルライブラリー」(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)に収録されており、インターネット公開しています。全国書誌番号40004194で検索が可能です。
第一冊の表題頁(2コマ目)および第二冊の表題頁(2コマ目)に「白砂翠竹村舘」の記載がありますが、読み仮名は付されていませんでした。
・日本教育史資料. 8 / 文部省. -- 臨川書店, 1969【FB13-8】
・府県史料教育. 第16巻 / 佐藤秀夫. -- ゆまに書房, 1986【FB14-334】
・府県史料教育. 第17巻 / 佐藤秀夫. -- ゆまに書房, 1986【FB14-334】
・大阪の学問と教育. -- 毎日放送, 1973【HA12-13】
・大阪における寺子屋・私塾について--その存在の確認をめざして / 篭谷 次郎(ヒストリア. (通号 75) [1977.06] pp. 54-86【Z8-95】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版者 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096727