レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月08日
- 登録日時
- 2011/11/03 14:35
- 更新日時
- 2011/11/03 14:35
- 管理番号
- 福井県図-20110908
- 質問
-
解決
1.『福井県学校基本調査結果報告書』で、福井県内の小中学校の市町村別・学年別・男女別児童生徒数の統計を掲載したのは何年度からか。
2.福井県内の小中学校の学校別・学年別・男女別児童生徒数の統計表が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
(1)昭和32年度から(前タイトルは『教育統計』)
(2)男女別の統計まで載った資料なし。学校によっては、HPにより公開されている。
- 回答プロセス
-
(1)『学校基本調査報告書』福井県企画部統計課/編(昭和47年度から所蔵)は福井県内の小中学校の市町村別・学年別・男女別児童生徒数の統計を掲載している。
前身である『教育統計』 福井県/編を見る。
→昭和32年度(H370/H/1-57)には、中学校生徒数、小学校児童数が市、郡(町村別)で掲載
昭和31年度(H370/H/1-56)には、中学校生徒数、小学校児童数が市、郡別で掲載
よって昭和32年度から掲載
(2)『学校教育調査報告書』、福井市の統計書などを見るがなし。学校によっては、男女別在籍数までHPに公開されている。(例:明倫中学校、大東中学校)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
- 『教育統計』 福井県総務部統計文書課
- キーワード
-
- 児童数
- 生徒数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000096238