レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月21日
- 登録日時
- 2011/09/27 16:40
- 更新日時
- 2011/10/21 13:29
- 管理番号
- 20110921/760
- 質問
-
解決
「盲唖学校設立せん」という記事が政教新聞に載っていると『石川県教育史』第1巻にあるらしいが、確認したい。
- 回答
-
政教新聞明治39年8月26日第2面に小さな記事で「盲唖学校設立せん」とあるのが見つかった。
- 回答プロセス
-
①『石川県教育史』第1巻(K372/13/1)p.534の「私立金沢盲唖院の設立」の章に、「盲唖学校の設立(明治三九年八月)として「盲唖学校設立せん」の文章が掲載されている。その末尾に(政教新聞明治三九・八・二六)とある。
②政教新聞のマイクロフィルムで確認したところ、上記記事を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 『石川県教育史』第1巻 石川県教育史編さん委員会編 石川県教育委員会 1974.3 (K372/13/1)
- 政教新聞マイクロフィルム明治39年8月26日第2面
- キーワード
-
- 盲唖学校設立せん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000091799