レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月09日
- 登録日時
- 2011/07/03 13:37
- 更新日時
- 2011/12/13 18:22
- 管理番号
- 埼浦-2011-018
- 質問
-
解決
埼玉県内の寺子屋開設数について知りたい。
- 回答
-
『埼玉県教育史 1』(埼玉県教育委員会編・発行 1968)
p56「県内に開設された寺子屋の総数を確認することは困難であるが、今回の調査で828の寺子屋の存在したこと、ならびに師匠1120名が確認された。」とあり。
p62「時期別寺子屋所在数」一覧表あり
p94-182「第三節 寺子屋一覧」 p98-182が市町村別の詳細な一覧表となっており、「開業期」の欄に「明治」の表記があったものを数えたところ54カ所だった(「明治後再開」との表記のものを含む)。
『新編埼玉県史 通史編4 近世2』(埼玉県編集・発行 1989)
p1003-1004 上記『埼玉県教育史』の「時期別寺子屋所在数」一覧表を引用し、「表によると、本県の寺子屋所在数は983である。」とあり。
また、その後の調査により「新たに発見された寺子屋数328、寺子屋師匠479人である(昭和62年11月現在)。」とある。
『新編埼玉県史 図録』(埼玉県編集・発行 1993)
p192 「寺子屋と私塾」の中で、「県域に存在した寺子屋は1500例を超えると思われる。今後県域全体の資料や、墓石の悉皆調査が実施されるとさらに増加するであろう。」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
『埼玉県教育史 1』(埼玉県教育委員会編・発行 1968)
- 『新編埼玉県史 通史編4 近世2』(埼玉県編集・発行 1989)
- 『新編埼玉県史 図録』(埼玉県編集・発行 1993)
-
『埼玉県教育史 1』(埼玉県教育委員会編・発行 1968)
- キーワード
-
- 寺子屋
- 埼玉県-教育-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088072