レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月01日
- 登録日時
- 2010/02/12 21:39
- 更新日時
- 2011/12/07 23:36
- 管理番号
- 市川20090301-05
- 質問
-
解決
戦時中、学生を兵役に従事させるために、大学等学校の卒業期間を短縮させた経緯がある。その事について記載されている資料はないか。
- 回答
-
『学徒動員・学徒出陣』(第一法規 1980)「第三章学徒出陣内 三 在学年限、修業年限の臨時短縮」の項に所収されている内容が、所蔵資料では一番詳しく記載されている。次の資料には若干記載がある程度。
『学生百年史』(帝国地方行政学会 1972)、『学校の歴史』第4巻「大学の歴史」(第一法規 1979)、『教職科学講座』第2巻「日本教育史」(福村出版 1993)、『日本教育基本文献・史料叢書』31巻「教育史 日本現代史体系」(大空社 1994)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063180