レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月27日
- 登録日時
- 2009/09/23 17:54
- 更新日時
- 2011/11/24 13:01
- 管理番号
- 相市-H21-015
- 質問
-
解決
相模原市旧4町(津久井町・相模湖町・藤野町・城山町)のそれぞれの教育史が刊行されているか知りたい。
- 回答
-
・旧4町それぞれで教育史としてまとめた資料はなかった。
・旧4町でまとめて10年に1度刊行している「津久井教育のあゆみ」をご案内した。
- 回答プロセス
-
相模原市のOPACで検索するが、それらしいタイトルのものは見当たらず。
郷土資料の棚を直接あたってみたが見当たらず。
◆旧4町の各教育課に問い合わせる。
津久井教育課・・・・・旧4町で10年に1度「津久井教育のあゆみ」を刊行している。それ以外だと「津久井町教育要覧」あり。
相模湖町教育課・・・「津久井教育のあゆみ」以外は教育史のようなものなし。
藤野教育課・・・・・・・教育史なし。「津久井教育のあゆみ」にまとめているくらい。
城山町教育課・・・・・要覧はつくっているが教育史はなし。「津久井教育のあゆみ」メイン。
相模原市のOPACで“津久井教育のあゆみ”を検索。
・「津久井教育のあゆみ 第二集 1958~1969」(津久井郡地域教育振興協議会)
・「津久井教育のあゆみ 第三集 1970~1979」(津久井教育のあゆみ編集委員会/編、津久井郡地域教育振興協議会)
・「津久井教育のあゆみ 第四集 1980~1989」(津久井教育のあゆみ編集委員会/編、津久井郡地域教育振興協議会)
・「津久井教育のあゆみ 第五集 1990~1999」(津久井教育のあゆみ編集委員会/編、津久井郡地域教育振興協議会)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育史
- 旧4町
- 津久井町
- 相模湖町
- 藤野町
- 城山町
- 照会先
-
- 相模原市史編さん室
- 津久井教育課
- 相模湖教育課
- 藤野教育課
- 城山教育課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058263