レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/12
- 登録日時
- 2011/03/22 02:14
- 更新日時
- 2011/06/06 11:17
- 管理番号
- 埼久-2010-080
- 質問
-
未解決
1 ジョセフ・セヴァーン作「ロレンゾウの頭の入っためぼうきの鉢を抱くイザベラ」(油彩 1877年)のカラーの絵が見たい。
2 セヴァーンについての人物紹介があれば読みたい。
- 回答
-
自館目録を検索し、絵画関係の資料を中心に現物にあたったが、質問の絵や画家の記載は見つからず。以下の調査結果を回答する。
図書
『悪魔詩人ジョン・キーツ』」(奥田喜八郎著 山口書店 1994)
『キーツ二つの「ハイピリオン」』(安藤幸江 桐原書店 1988)
『ジョン・キーツ 想像力の光と闇』(高橋雄四郎著 南雲堂 1989)
『美の詩人ジョン・キーツの肖像』(T.クックソン編著 南雲堂フェニックス 1995)
『浪漫詩人の愛と生活』(藤本周一訳 雪華社 1973)
『キーツ 光への旅』(安藤幸江 北星堂書店 1998)
『世紀末の美と夢 3(イギリス)』(辻邦生 集英社 1986)
『英国美術の英国性』(ニコラウス・ペヴスナー著 岩崎美術社 1981)
『象徴としての女性像』(若桑みどり 2000)
『イギリス美術』(高橋裕子 岩波書店 1998)
『イギリス美術史』(サイモン・ウイルソン 岩崎美術社 2001)
『英国美術の創造者たち』(桜井武著 2004)
『英国の絵画』(岡本謙次郎 研究社 1953)
『イギリス絵画小史』(ウイリアム・ゴーント著 中央書院 1982)
『英国絵画と詩歌』(富田光明 窓映社)
p179 「イザベラ」あるいは「めぼうの木」の記述はあるが、画家に関する記載なし。
『西洋シンボル事典』(ハインツ=モーア著 八坂書房 1994)
『新潮世界美術辞典』(新潮社 1985)
『美術家索引 西洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1992)
『美学・美術史研究文献要覧 1985~1989』(日外アソシエーツ 1996)
同「1990~1994」「1995~1999」「2000~2004」「2005~2009」
p827 SEVERN,Josephの項目があるが、『世界美術大事典 3』の参照のみ。
『オックスフォード西洋美術事典』(講談社 1989)
『東京都現代美術館所蔵展覧会カタログ目録 日本語(索引編)』(東京都現代美術館普及部図書情報係編 東京都現代美術館 2001)
『画集・画文集全情報 45/90』
『画集写真集 全情報 91/96』
同「1997-2001」同「2002-2006』(日外アソシエーツ)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前』
同『19世紀印象波以降』(日外アソシエーツ)
■《NDL-OPAC(雑索)》
〈セヴァーン〉〈キーツ〉で全期間検索すると該当2件(いずれも県立未所蔵)
菅野 三千男(スガノ ミチオ)「セヴァンの功名心について -キーツ「最後のソネット」との関連で-1-」
(「明治学院論叢(通号 413) [1987.09]」 p29-52)
菅野 三千男(スガノ ミチオ)「セヴァンの功名心について-キーツ「最後のソネット」との関連で-2-」
(「明治学院論叢 (通号 437) [1988.12]」p33-73)
〈Severn〉〈セヴァーン & ロレンゾウ〉〈イザベラ〉〈めぼうき〉の掛け合わせではヒットせず。
《CiNii》を〈セヴァーン〉〈キーツ〉で検索すると、上記《NDL-OPAC》検索結果の2件のみ。
《MAGAZINEPLUS》
合致するのは上記と同様2件のみ。
《WHOPLUS》
該当するのは「世界美術大事典 3」(小学館 1989)の項目のみ。
キーツハウスのウェブサイト
Sitemapを〈severn〉で検索すると4件あり、4番目の〈The Keats Circle〉をクリックすると〈Joseph Severn〉の見出しのもとにセヴァーンに関する30行弱程度の簡単な紹介があり、以下の記述あり。
One of his last paintings illustrates Keats’s narrative poem Isabella, or the Pot of Basil.
- 回答プロセス
-
自館目録を検索し、絵画関係の資料を調査する。
- 事前調査事項
-
カラー絵
「西洋美術全集絵画索引」(東京都立中央図書館監修 日本図書館協会 1999)
「西洋絵画作品名辞典」(木村三郎(ほか)編集 三省堂 1994)
「西洋絵画名作レファレンス事典」(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2009)
「西洋美術作品レファレンス事典」(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005)
その他、キーツハウスのサイト(http://www.keatshouse.cityoflondon.gov.uk/)や、《Google》の画像検索をする。
セヴァーンの紹介
下記の資料に若干記述あり。
「世界美術大事典 3 し-てえ」(小学館 1989)p233
「キーツ 世界の作家 人と文学」(富田光明著 勉誠出版 2005)
「キーツとその時代 上・下」(出口保夫著 中央公論社 1997)
「ジョン・キーツの世界 妙なる調べを求めて」(中林光生著 大阪教育図書 2000)
「キーツの謎」(塚野耕著 文化評論出版 1985)
「キーツ研究 二つの「ハイピリアン」をめぐって」(塚野耕著 文化評論出版 1970)
「キーツの詩想」(塚野耕著 文化評論出版 1975)
「キーツのオード 鑑賞と分析」(小川和男著 大修館書店 1980)
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 「英国絵画と詩歌」(富田光明 窓映社 2000)
- キーワード
-
- Severn Joseph(セヴァーン ジョセフ)
- ロレンゾウの頭の入っためぼうきの鉢を抱くイザベラ
- Keats John(キーツ ジョン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000082505