レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月13日
- 登録日時
- 2011/01/26 19:28
- 更新日時
- 2011/01/26 19:28
- 管理番号
- 20110113/333
- 質問
-
未解決
松平晃が歌っている「大金澤行進曲」ができたいきさつを知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
『かが・のと歌謡曲百選』大竹敏雄著 北国新聞社 1994.4(K767/33)に未収録。
『石川県音楽史』石川県音楽文化協会編 石川県音楽文化協会 1985.3(K760/6)にも関連記述なし。
「石川県内新聞記事共同データベース」「北国新聞データベース」件名ファイル「歌」等を検索してもヒットなし。
ホームページ歌謡大全 http://www005.upp.so-net.ne.jp/tsukakoshi/kayoudaizenn/kayou041.html(確認日:2010-01-13)によると、「大金沢行進曲」は高橋掬太郎作詞・江口夜詩作曲、昭和11年2月コロンビアから出ているようで、 高橋掬太郎については、「はこだて人物誌 http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/soumu/hensan/jimbutsu_ver1.0/b_jimbutsu/takahashi_kiku.htm(確認日:2010-01-13)に詳しい。
戦前各地のご当地ソングも多く作詞していたようなので、ご当地ソングの流行などがなかったのか
『日本流行歌史 上 新版』古茂田信男[ほか]編 社会思想社 1994.9(767.8/67/1)
『日本流行歌変遷史』菊池清麿著 論創社 2008.4(767.8/10227)
を見るが、そういった記述もなし。
- 事前調査事項
-
丸千代「金澤をどり」がB面に入っているSPレコードのA面に入っている。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077191