レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/21
- 登録日時
- 2010/07/08 02:01
- 更新日時
- 2011/03/21 11:34
- 管理番号
- 長野市立長野-05-056
- 質問
-
未解決
「紫にほいし武蔵の野辺 日本文化の花咲きみだれ」という歌の歌詞と楽譜が見たい。
戦前の県歌のようなもの。たぶん東京都のものだったと思う。
- 回答
-
「東京市歌」
高田耕甫:作歌
山田耕作:作曲
CD『山田耕筰の遺産 9』の解説書に歌詞が掲載されていました。
楽譜については見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
インターネットにて、「東京都歌 東京市歌」で検索。
東京都生活文化局のホームページにて歌詞を発見。
http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/bunka/keishou/tokasika.htm <最終確認:2010年7月7日>
高田耕甫:作歌
山田耕作:作曲
とあるので、当館所蔵の資料を検索。
『山田耕筰作品資料目録』(遠山音楽財団付属図書館 1984)p424
出典などはあるが、歌詞、楽譜はない。
『山田耕筰の遺産 9』(CD)
「東京市民歌」として収録。
解説書に歌詞が掲載されている。
楽譜については見つけることができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『山田耕筰の遺産 9』山田 耕筰/作曲 日本コロムビア 1996 <760ヤ> 【CD】
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068838