レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/03
- 登録日時
- 2010/02/13 02:13
- 更新日時
- 2011/03/05 13:55
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090211
- 質問
-
未解決
ジャズの作品にグレンミラー楽団の演奏で有名な「Chattanooga Choo Choo」(チャタヌーガ・チュー・チュー)という曲がある。この作品の曲名でもあり、歌詞にも出てくる「Chattanooga choo choo」とはどのような意味があるか知りたい。
- 回答
-
「Chattanooga(チャタヌーガ)」は、テネシー州南部に実在する都市であり、「Choo Choo」はアメリカの子どもの言葉で「汽車ポッポ」と、それぞれの言葉の意味は確認できましたが、「Chattanooga Choo Choo」の意味について記載のある資料は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
資料1のp.p.748-749に「チャタヌーガ Chattanooga」の項目があり、テネシー州南部の都市との記載があります。
資料2のp.310に「choo- choo」の項目があり、「(米小児語)汽車ポッポ」とあります。
資料3に、「Chattanooga Choo Choo」のヴァースおよびコーラス部分の歌詞を日本語訳があります。歌詞の日本語訳を確認したところペンシルベニア駅からチャタヌーガに向かう列車のことが書いてあります。
資料4のp.p.930-931に、「Track29」という項目があり、その中に「チャタヌガ・チュー・チュー号はペンシルバニア駅のこの番線からだいたい4時15分前(‘Bout a quarter to four)に発車する」という文章があります。歌詞のなかにも「Track 29」と出てきます。しかし、この列車が確実に「Chattanooga choo choo」という名前なのかは他の資料では探すことができませんでした。
【参考資料】
資料1:平凡社大百科事典 第9巻. 平凡社, 1984年【031/84Y/9R】
資料2:ジーニアス英和辞典. 小西 友七[ほか]編集. 大修館書店, 1994.4【833/1994.4/R】
資料3:ジャズ詩大全 12. 村尾陸男著. 中央アート出版社, 1996年【767.8/ム1/12】
資料4:スーパートリビア事典:アメリカ大衆文化を知るための雑学情報百科. フレッド・L・ワース著;渡辺洋一監訳. 研究社, 1988年【302.5/ワ1/R】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 1 平凡社大百科事典 9 平凡社 1985.3 031/1984.Y/9R
- 2 ジーニアス英和辞典 小西 友七/[ほか]編集 大修館書店 1994.4 833/1994.4/R
- 3 ジャズ詩大全 第12巻 村尾 陸男/著 中央アート出版社 1996.6 767.8/ム1/12
- 4 スーパートリビア事典 フレッド・L・ワース/著 渡辺 洋一/監訳 研究社出版 1988.3 302.5/ワ1/R
- 1 ジャズ詩大全 別巻〔2〕 村尾 陸男/著 ラリー・リチャーズ/校閲 中央アート出版社 2000.12 767.8/ム1/19
- キーワード
-
- Chattanooga choo choo
- Miller, Glenn(ミラ-, グレン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*2010.11.27 近畿大学図書館より,下記のコメントをいただきました。
次の新聞記事に情報がありました。
毎日新聞 2008年9月17日 朝刊 19面
野球再発見 第10部 マイナーリーグ 1 魅力満載のエンターテインメント
「米テネシー州、人口約15万人のチャタヌーガ市。1880年、オハイオ州シンシナティとの間に米国初の旅客列車「チャタヌーガ・チュー・チュー」が運行され、グレンミラー楽団が列車の名前をタイトルにした曲を発表したことで、世界中にその名を知られる。」
また、下記の関連文献がありました。
グレン・ミラー物語 / ジョージ・サイモン著 ; 柳生すみまろ訳 晶文社, 1987
ISBN:4794950675
p.247-
映画『銀嶺セレナーデ』(Sun Valley Serenade)の音楽として作曲されたことが書かれていました。
銀嶺セレナーデ (洋画) (キネマ旬報映画データベース)
http://www.kinejun.jp/cinema/id/2995 (2010/11/26確認)
Cincinnati Southern Railroadの下記サイトに関連情報がありました。
Historical Timeline
1880
http://cincinnatisouthernrailway.org/about/historical-timeline.php (2010/11/27確認)
また、下記関連サイトもありました。
A History of The Chattanooga Choo-Choo Terminal Station & Trolley
http://www.lewisdt.com/research/choochoo.html (2010/11/27確認)
Google News Archive Searchで海外新聞の無料で読める関連記事が見つかりました。
Google News Archive Search
http://news.google.com/archivesearch (2010/11/27確認)
http://news.google.com/archivesearch?q=%221880%22+%22chattanooga+choo+choo%22&btnG=Search+Archives&num=100&hl=en&scoring=a&as_price=p1 (2010/11/27確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063247