レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/02
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2321
- 質問
-
解決
「食品ロス」について、ロスをなくす、もったいないをキーワードに、
その参考となる資料(動画など)を探しています。
- 回答
-
1 図書 *(9)~(11)は児童書です。
(1)『最新 食料問題の基本とカラクリがよ~くわかる本
日本の食料自給、農業、漁業は大丈夫なの? 図解入門ビジネス』
及川忠/著 秀和システム 2009
p.196~「12-4 食品廃棄物の飼料化」
(2)『見直せ日本の食料環境 食生活と農業と環境を考える』
橋本直樹/著 養賢堂 2004
p.108~「4.食品産業の廃棄物処理とリサイクル」
p.145~「5.食生活と食品廃棄物」
(3)『食料経済 健康・栄養・食生活教育シリーズ』
小林哲郎/編 中央法規出版 2003
p.173~「第8章 食品廃棄物と資源循環型社会」
(4)『食料・農業・農村白書』農林水産省 編
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/
例えば平成22年度版には「(トピックス)環境問題と食料・農業・農村」が 掲載され、
食品廃棄物の再生利用等について記載があります。
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h22/index.html
(5)『食品ロス統計調査報告』農林水産省大臣官房統計部/編
食品ロスに関する統計資料です。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/loss/index.html
一番最新のものは平成21年度の調査結果です。(平成23年公開)
(6)『事例でみる生ごみ・残飯類の減量化・資源化の手引き 外食産業を中心に』
外食産業総合調査研究センター/編 外食産業総合調査研究センター 1999
この報告書は農林水産省補助事業として実施した「外食産業廃棄物対策促進事業」
の成果としてとりまとめられたものです。
年代も古く、外食産業が中心となっていますが、複数の事例が紹介されています。
(7)『吉原ひろこの学校給食食べ歩記 3』
吉原ひろこ/著 サテマガ・ビー・アイ 2009
給食のたべのこしについて、現状と要因等について記載のある資料です。
(8)『学校給食 食育の期待と食の不安のはざまで 岩波ブックレット』
牧下圭貴/著 岩波書店 2009
p.59「コラム3 残食と廃棄物、新たな取り組み」
加えて、食料の廃棄について直接記載していませんが、
地域と学校の食育についての取組事例が掲載されています。(p.47~)
(9)『もったいない生活大事典 3 もったいないクッキング』学習研究社 2007(児童書)
p.8~「食品廃棄物」
他にも食生活の見直しによるゴミの削減やリサイクル、
省エネ調理術について記載があります。
(10)『さがしてみようくらしの中のエコ 1 エコな料理ってどんなもの?』
内田かずひろ/絵 小峰書店 2010(児童書)
廃棄物ではなく、調理の過程における環境への考慮について記載されています。
(11)『食料と環境問題 世界と日本の食料問題』
山崎亮一/監修 文研出版 2011(児童書)
p.26~「10 食品ゴミ」
(12)『食料・農産物流通論』藤島廣二/著 筑波書房 2012
(13)『世界の食料ムダ捨て事情 地球の未来を考える』
トリストラム・スチュアート/著 日本放送出版協会 2010
(14)『さらば、食料廃棄 捨てない挑戦』
シュテファン・クロイツベルガー/著 春秋社 2013
2 雑誌論文・記事 *(7)~(9)はインターネット上で全文が閲覧できます。
(1)「特集 「MOTTAINAI(もったいない)」を合言葉に見直してみませんか、あなたの食生活。」
『Aff : agriculture + forestry + fisheries』43(6), p.4-13, 2012-06-00)
(2)「食品ロス削減へ全国でキャンペーンを実施」農林水産省
『月刊廃棄物』35(9), p.82-84, 2009-09-00
(3)~(5)までは同じ著者による論考です。
(3)「もったいない食品廃棄物・食品ロスの発生と削減策」 惠谷 浩
『化学工業』62(9), 732-737, 2011-09-00)
(4)「もったいない食品廃棄物・生ごみと食品ロス」 惠谷 浩
『食品工業』54(16), 78-85, 2011-08-30)
(5)「もったいない消費者が発生させる食品ロス」 惠谷 浩
『産業と環境』40(5), 41-45, 2011-05-00)
(6)「"もったいない"食材に生命を吹き込む--チャールズ・ マクジルトンさんに聞く
(特集 日本社会に貢献する外国人) 」
マクジルトン チャールズ (『国際人流』21(12), 10-13, 2008-12-00)
(7)「日常生活における20代若者の「もったいない」意識と実際の行動」
松原 小夜子 , 後藤 春香 (『人間と生活環境』19(2), p.153-160, 2012-11-00)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009553709
(8)「環境に配慮した食生活に関する調査」
大家 千恵子 , 武政 育恵 , 船木 絵美子 [他] , 津田 淑江
『日本調理科学会誌』45(3), p.209-214, 2012-06-05)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009457825
3 インターネット
省庁や自治体の取組事例等について公開されているものをご紹介します。
(1)自治体の取組事例
ア 愛知県蟹江町「蟹江町における節電対策・省エネの取組みについて」
http://www.town.kanie.aichi.jp/soshiki/11/setuden-torikumi.html
「廃棄物の減量化・リサイクルの推進」の項目に「給食残飯の堆肥化」とあります。
イ 岡山市 「生ごみ減量化ハンドブック」
産官学民で構成する「岡山市エコ技術研究会」が家庭ごみの約4割を占める
(平成20年度)生ごみの減量化・資源化を推進するために作成したものです。
http://www.city.okayama.jp/kankyou/kankyousoumu/kankyousoumu_t00003.html
http://www.city.okayama.jp/contents/000067204.pdf
ウ 静岡県韮山町
「給食残さから有機質肥料を作り、安心野菜を学校給食へリサイクル」
http://www.maff.go.jp/kanto/kihon/kikaku/biomass/shizuokahtm/nirayamacho.html
(2)その他
ア 食品ロスの削減に向けた検討会(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/study/syoku_loss/
第1回~6回までの配布資料と議事録が公開されています。
イ もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう
平成25年3月25日(内閣府大臣官房政府広報室)
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html
ウ 食品ロスの削減・食品廃棄物の発生抑制(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/indextml
「食品ロス削減の取組(平成24年度)」
エ「食べもののムダをなくそうプロジェクト~食品ロス削減のため、できることから始めよう~」
(消費者庁)
http://www.caa.go.jp/adjustments/index_9.html
オ 消費者政策「食品ロス削減に向けた取組について(関係省庁、自治体、民間団体等)」
(消費者庁)
http://www.caa.go.jp/adjustments/index_11.html
(9)「エコ・クッキングの手法を用いた野菜廃棄率削減効果」
三神 彩子 , 荒木 葉子 , 笹原 麻希 [他] , 伊藤 貴英 , 長尾 慶子
『日本調理科学会誌』45(3), p.204-208, 2012-06-05)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009457824(3)動画
ア 『もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう』(消費者庁)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg7803.html
イ Blue Earth Project(松蔭中学校・高等学校)
http://www.shoin-jhs.ac.jp/nextstage/social/blueearth/index.html
【動画】「Blue Earth Project食品ロスPV」
http://www.youtube.com/watch?v=5whvXEsF6I0
ウ 「たべもの使い切り大作戦 (1) ~食品ロスはなぜ生まれる?~」
NHKエコチャンネル
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?movie=j_sakidori_20130113_2261
NHKの番組「サキどり?」で放送されたものです。
エ「食べもののムダをなくそうプロジェクト~食品ロス削減のため、
できることから始めよう~」
(消費者庁)
http://www.caa.go.jp/adjustments/index_9.html
オ 消費者政策「食品ロス削減に向けた取組について(関係省庁、自治体、民間団体等)」
(消費者庁)
http://www.caa.go.jp/adjustments/index_11.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142741