レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月20日
- 登録日時
- 2013/11/15 17:16
- 更新日時
- 2014/01/11 13:53
- 管理番号
- 埼浦-2013-034
- 質問
-
解決
「桜香」というイチゴ品種について知りたい。
越谷のイチゴ農園では栽培されているが、スーパーには出ていない。開発時期等が不明である。特に、花弁の色がピンクだがなぜそうなるのか知りたい。
- 回答
-
「桜香」は下記の調査結果より、千葉県農林総合研究センターで開発された、観賞用赤花系イチゴであることが判明した。
「桜香」について書かれた論文と新聞記事を紹介する。
《千葉県千葉県農林総合研究センター》「平成18年度試験研究成果普及情報課題一覧」の「15 赤花系イチゴ新品種「桜香」・「紅香」の育成」に「桜香」の育成経過(交配品種など)や主な特性などの記述あり。
「2001年に、「ふさの香」を子房親に、赤花選抜系統「6SR124」を花粉親として交配し、2002年に得られた後代から果実品質が優れ桃色の花弁をもった1系統「02-36」(後の桜香) を有望系統とし選抜した。」とあり。
(http://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/shikenkenkyuu/documents/15_3.pdf 千葉県農林総合研究センター 2014/01/11最終確認)
渡邉学、石川正美著「赤花系イチゴのDNAによる品種識別技術」(「千葉県農林総合研究センター研究報告 1」 p55-58 2009.3)(http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010780461 千葉県農林総合研究センター 2014/01/11最終確認)
《明日の千葉県農業のための農業共済事業 営農宅配便2010年10月2週号》
「農業共済新聞 千葉版 赤花系イチゴ「桜香」「紅香」の鉢物栽培のポイント」
「「桜香」は、花色が薄い桃色で、花弁の付け根に赤色の斑が入り、花は4-5㎝と大きいのが特徴です。」「現在、「テラスベリー」の愛称で販売が開始され、ガーデンセンター等に出回るようになってきました。」とあり。
(http://www.nosai-chiba.or.jp/einou/topics/2010_10_2.pdf 農業共済新聞 千葉版 2014/01/11最終確認)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈イチゴ〉で検索する。「桜香」についての記述なし。
『イチゴの作業便利帳 新品種の特徴と栽培の要点・高設栽培』(伏原肇著 増補改訂 農山漁村文化協会 2005)
掲載は、章姫、さちのか、とちおとめ、さがほのか、紅ほっぺ、あまおう。
『イチゴ栽培の理論と実際』(植松徳雄著 誠文堂新光社 1998)
「桜香」については記述なし。雑誌『農耕と園芸』に連載したものをまとめたもの。
「光合成」「果実の着色、光沢」「イチゴ経営について考える」などの章があり、イチゴ栽培について詳しく、わかりやすく書かれている。
『日本のイチゴ 生理生態特性と作型・栽培技術』(施山紀男著 養賢堂 2010)
p12-18「品種の変遷と特性」栽培品種の変遷」や「品種育成への期待と課題」等の項目あり。
『イチゴ品種と新技術 野菜栽培の新技術』(農耕と園芸編集部編 誠文堂新光社 1998)
『野菜園芸大百科 3 イチゴ』 (農文協編 農山漁村文化協会 2005)
《CiNii》を〈桜香 & イチゴ〉で検索すると、2件あり。
渡邉学、石川正美著「赤花系イチゴのDNAによる品種識別技術」(「千葉県農林総合研究センター研究報告 (1)」 p55-58 2009.3)
抄録の2に「千葉県が育成した新品種「紅香」及び「桜香」を含む10品種・系統の赤花系イチゴのDNA品種識別技術を確立した。」とあり、千葉県で作られた品種であることがわかる。
石川正美、関栄一著「観賞用赤花系イチゴ新品種「桜香」、 「紅香」の育成」(「園芸学会雑誌 別冊 76(1)」 p213 2007.3)未所蔵
農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波事務所《AgriKnowledge 農林水産研究総合ポータルサイト》を〈イチゴ & 桜香〉で検索する。
上記の論文「赤花系イチゴのDNAによる品種識別技術」のほか、以下の論文記事がヒットするが、未所蔵。
「観てよし食べてよし赤花系イチゴ「桜香」と「紅香」」(「千葉県農業総合研究センター試験研究成果発表会資料 花植木I」13-18)
「鉢花イチゴの栽培技術の確立」(「千葉県農林総合研究センター 継H19-20」2008)
「イチゴ新品種「桜香」、「紅香」の鉢花仕立ての考え方」
上記より、《千葉県農林総合研究センター》のウェブサイトを調査する。
サイト内検索で〈桜香 & イチゴ〉を検索すると、13件あり。
「平成18年度試験研究成果普及情報課題一覧」に「15赤花系イチゴ新品種「桜香」・「紅香」の育成」あり。
オンラインデータベース《JDream Ⅲ》を〈イチゴ & 桜香〉で検索すると、前述の「赤花系イチゴのDNAによる品種識別技術」と「観賞用赤花系イチゴ新品種「桜香」「紅香」の育成」のみ。
《Google》を〈農林総合研究センター & 桜香〉で検索した結果
《明日の千葉県農業のための農業共済事業 営農宅配便2010年10月2週号》に「農業共済新聞 千葉版 赤花系イチゴ「桜香」「紅香」の鉢物栽培のポイント」あり。
《山武市成東観光苺組合》
成東で栽培されている主な苺に 桜香について「ピンク色の花は、バラの花に似た香りがほのかにします。」とあり。
(http://sanmu15.com/kinds.html 山武市成東観光苺組合 2014/01/11最終確認)
《農林水産省登録 品種一覧》
イチゴの登録品種 約220種あり。整理番号175に「桜香」あり。
(http://www.hinsyu.maff.go.jp/tokei/contents/8_2012yasai.pdf 農林水産省 2014/01/11最終確認)
《登録品種データベース》(http://www.hinsyu.maff.go.jp/vips/CMM/apCMM112.aspx?TOUROKU_NO=18015&LANGUAGE=Japanese 農林水産省2014/01/11最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イチゴ
- 果樹栽培
- 作物栽培
- 品種改良
- 花卉園芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140617