レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月29日
- 登録日時
- 2011/12/25 13:54
- 更新日時
- 2012/02/10 09:54
- 管理番号
- 相橋-H23-123
- 質問
-
解決
雑誌「青踏」に関係のある人物、小林哥津(かつ)が書いた資料が見たい。
- 回答
-
②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“小林哥津”にして検索するが、見つからない。
Webcat Plusの一致検索でキーワードを“小林哥津”にして検索し、見つかった資料の書名をキーワードに神奈川県内図書館横断検索で検索すると、次の資料が見つかった。
①『清親考』 小林哥津/著 素面の会 1975 (横浜市立図書館請求記号:721.9/4)
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」でキーワードを“小林哥津”にして検索すると、『日本人名大辞典』に「小林哥津」がある。「小林清親(きよちか)の5女。明治44年『青鞜(せいとう)の編集助手となり…」とある。(2011/12/25最終確認)
市内OPACでキーワードを“小林清親”にして検索すると、次の資料が見つかった。
②『神奈川県美術風土記 明治大正篇』 神奈川県立近代美術館/編 有隣堂 1971 (自館請求記号:K0-70)
p475-515に小林哥津が書いた「清親の追憶」が載っている。
小林哥津が書いたのは①の資料と、②の資料の中に収録されているものがあり、②の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『清親考』 小林哥津/著 素面の会 1975 (横浜市立図書館請求記号:721.9/4)
- 『神奈川県美術風土記 明治大正篇』 神奈川県立近代美術館/編 有隣堂 1971 (自館請求記号:K0-70)
- キーワード
-
- 小林清親
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098988