レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月05日
- 登録日時
- 2011/06/08 14:31
- 更新日時
- 2011/11/12 09:45
- 管理番号
- 中央-1-00167
- 質問
-
解決
仲吉良光(なかよし・りょうこう)(1887-1974)という人物を調べている。戦後の沖縄でいちはやく復帰運動を行った、政治家・ジャーナリストである。仲吉氏に関する書籍や雑誌、新聞記事があれば教えてほしい。
- 回答
-
1.辞典類
『人物レファレンス事典 昭和〈戦後〉・平成編 せ~わ』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2003.6)によると、下記の辞典類に記載があった。
・『近代日本社会運動史人物大事典3 す~は』 近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編 日外アソシエーツ 1997.1
・『現代人物事典』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1977
・『現代人名情報事典』 平凡社 1987.8 p730
・『現代日本朝日人物事典』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1990.12 p1192
・『講談社日本人名大辞典』 上田正昭(ほか)監修 講談社 2001.12 p1405
2.図書
下記の資料に若干記述があった。
・『沖縄の百年 第1巻 近代沖縄の人びと』 新里金福・大城立裕著 琉球新報社編 太平出版社 1972 p292-295
・『沖縄人物シネマ 会った人、すれちがった人』 牧港篤三著 ボーダーインク 2004.6 p142-145
・『沖縄戦後史』 中野好夫・新崎盛暉著 岩波書店 1976 p35-38
・『戦後日本 第5巻 占領と戦後改革 過去の清算』 中村政則(ほか)編 岩波書店 1995.11 p205-206
・『戦後沖縄史』 新崎盛暉著 日本評論社 1976 p47-60
・『沖縄現代史への証言 上』 新崎盛暉編 沖縄タイムス社 1982.2 p201,205
・『沖縄の慟哭 1 市民の戦時・戦後体験記 戦時篇』 那覇市企画部市史編集室編 那覇市 1981.3 p556-558
3.雑誌
下記の雑誌論文・雑誌記事がある(いずれもさいたま市には所蔵なし)。
・「仲吉良光論:沖縄近現代史における「復興男」の再検討」納富香織 『史論』57 p44-62 2004
・「仲吉良光論 近代を中心に」納富香織 『史料編集室紀要』25 p127-154 2000.3
・「歴学 47都道府県対抗・ニッポン株式会社を創った史上最強の男たち 沖縄県の偉人」 『週刊ダイヤモンド別冊』2010年10月17日号 p148-149
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス事典 昭和〈戦後〉・平成編 せ~わ』 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2003.6
- キーワード
-
- 仲吉良光
- 沖縄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087179