レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月31日
- 登録日時
- 2006/06/28 16:01
- 更新日時
- 2006/06/28 16:01
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0731
- 質問
-
解決
長唄「宝船」の歌詞がのっている資料はないか。
- 回答
-
森市朗編『日本舞踊曲集覧』(邦楽社,1990 7書庫:769.1/ニ)に掲載。
- 回答プロセス
-
1 長唄関係の解説書などでは見つからず。
2 HY-SFY(CD-ROM)でこの曲を収録しているCDを検索したところ、邦楽全集などに収録されている。そこで調査対象を「長唄」に限定せず範囲を拡げ、『邦楽詞章名詞索引』を調査。森市朗編『日本舞踊曲集覧』(邦楽社,1990 7書庫:769.1/ニ)に載っていることが判明。所蔵していたので、これを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 長崎由利子編『邦楽詞章名詞索引』(若草書房,1996 7書庫:768.5/ホ)
- キーワード
-
- 邦楽
- 長唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029214