レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月20日
- 登録日時
- 2006/06/28 15:58
- 更新日時
- 2006/06/28 15:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0730
- 質問
-
解決
オランダ語を語源とした、日常生活で使う外来語について書かれたものはないか。
- 回答
-
一般件名「外来語」で蔵書検索し、以下を紹介。
・入江一郎『長崎舶来言葉』(長崎文献社,1987 7書庫:814.7/イ)
・斎藤静『日本語に及ぼしたオランダ語の影』(篠崎書林,1967 6書庫:814.7/サ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外来語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029213