レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月02日
- 登録日時
- 2006/06/28 12:36
- 更新日時
- 2006/06/28 12:36
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0723
- 質問
-
解決
岐阜県図書館で「ヒトゲノムマップ」の配布を行っているか。あるいはどこで行っているか。
- 回答
-
1 岐阜県図書館では行っていない。
2 インターネットを検索。文部科学省の「科学技術週間」ウェブサイトに「<一家に1枚ヒトゲノムマップについて>」のページあり(http://stw.mext.go.jp/20060414/ 2006年6月確認)。平成18年度(第47回)科学技術週間にあたって作成されたもので、インターネットでPDFファイルをダウンロードするか、全国の主要科学館等で配布している。
3 近隣では岐阜市科学館で配布を行っているとあるので、そちらを案内した。
4 Webサイトでも公開されている(http://www.lif.kyoto-u.ac.jp/genomemap/ 2006年6月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467 9版)
- 参考資料
-
- 文部科学省「科学技術週間」ウェブサイト(http://stw.mext.go.jp/ 2006年6月確認)
- キーワード
-
- 遺伝子
- 遺伝学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- PDFファイルをプリントアウトすることも考慮したが、備えているプリンタでは仕様どおりの印刷ができない(A3またはA2版のカラー)こと、配布を行っている岐阜市科学館が徒歩数分の距離にあることをふまえ、科学館の紹介のみとした。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029202