レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月27日
- 登録日時
- 2006/06/03 14:08
- 更新日時
- 2006/06/03 14:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0721
- 質問
-
解決
農地の砂利採取を制限している法律について知りたい。また、その法律と河川法との関係は。
- 回答
-
1 『六法全書 平成18年版』を調査。2巻p.5518に「砂利採取法」あり。
2 上記をもとに法律名で検索。『逐条解説砂利採取法』(ぎょうせい,2000 一般:569.8/チ)に解説あり(農地における砂利の採取 p.455)。
3 ウェブサイト「法令データ提供システム」で砂利採取法の条文を表示し、河川法について述べている条文を検索。27条に<河川法との関係>28条に<河川法の準用>がある。
4 また「法令データ提供システム」で「農地 砂利採取」や「農地転用」を検索すると、農地法や採石法などにも関連すると思われる項目がある。
5 再度法律名で蔵書検索し、宮崎直己『農地法の実務解説』(新日本法規出版,2001 9書庫:611.2/ミ)、『逐条解説採石法』(ぎょうせい,2001 一般:569/チ)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸法 (328 9版)
- 参考資料
-
- 『六法全書 平成18年版』(有斐閣,2006 第2カウンター:320.9/ロ)
- 「法令データ提供システム」(「電子政府の総合窓口」http://www.e-gov.go.jp/内 2006年5月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028792