レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月12日
- 登録日時
- 2006/06/03 12:12
- 更新日時
- 2006/06/03 12:12
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0716
- 質問
-
解決
徳川家康の遺訓『東照神君御遺訓』(とうしょうしんくんごゆいくん)を、活字で読めるものはないか。
- 回答
-
質問の書名は、「東照宮御遺訓」(とうしょうぐうごゆいくん)の別書名。この資料そのものの翻刻は所蔵していない。
『国史大辞典』に同資料の別名としてある、「松永道斎聞書」の翻刻が掲載されている『史籍集覧 第16冊』は所蔵している。
- 回答プロセス
-
1 質問のあった資料名での所蔵検索では該当なし。
2 『国書総目録』を調査したが、当初同じ資料名のものを見つけられなかった。国文学研究資料館ウェブサイトの「国書基本データベース(著作編)」を検索したところ、「東照宮御遺訓」(とうしょうぐうごゆいくん)の別書名として該当あり。再度、『国書総目録』の「東照宮御遺訓」を確認したところ、別書名として記載があった。活字翻刻としては、『日本教育文庫 家訓篇』『久能山東照宮宝物解題』が記載されていたが、両方とも所蔵せず。
3 『国史大辞典』を調査。「東照宮御遺訓」の項目に別名として「井上主計頭聞書」「松永道斎聞書」「拾宝験記」「万歳賜」と記載されていた。以上のうち「松永道斎聞書」の翻刻が収録されている『史籍集覧 第16冊』(近藤出版部,1928 6書庫:210.08/コ/16)を所蔵していたため、これを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録 補訂版』(岩波書店,1989-1990 参考:025.1/イ)
- 国文学研究資料館ウェブサイト(http://www.nijl.ac.jp/ 2006年5月確認) … 「電子資料館」>「国書基本データベース(著作編)」
- キーワード
-
- 徳川家康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028787