レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月11日
- 登録日時
- 2006/06/03 12:05
- 更新日時
- 2006/06/03 12:05
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0715
- 質問
-
解決
埼玉県磯崎市の掲載されている電話帳はないか。
- 回答
-
埼玉県の電話帳を調査したが、磯崎市は見当たらない。
梓沢要の小説『百枚の定家』(新人物往来社,1998)に登場する架空の地名。
- 回答プロセス
-
1 埼玉県の電話帳を調査したが、磯崎市は見当たらない。他県でもこの市名は見当たらない(町名ならば他県にある)。
2 利用者に出典を確認したところ、梓沢要の小説『百枚の定家』(新人物往来社,1998)に登場する美術館の所在地を確認したいとのことだった。インターネットで公開されているこの小説についての複数の書評で、同市名は架空ものとされている。小説の現物は貸出中だったため確認できず。書評が掲載されているのはいずれも個人サイトだが、電話帳等で確認できないこと、複数のサイトに同様の記述があることをもって、以上で回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028786