レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月04日
- 登録日時
- 2006/06/03 11:54
- 更新日時
- 2006/06/03 11:54
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0713
- 質問
-
解決
白山の登山道で、飛騨・平瀬から入る道に関する資料はないか。
- 回答
-
以下を紹介。
・『新編白川村史 中巻』(白川村,1998 郷土:273.4/シ/2)
… p.739-744に、明治12年にR・W・アトキンソンが白山を旅行した記録を収録(雑誌『山と渓谷』昭和58年7月号に掲載されたもの)。
・加藤賢三『白山』(有聲館,1911 郷土書庫:296/カ)
… p.179-181に平瀬道についての解説を掲載。
・岡村利平『飛騨山川 改版』(大衆書房,1971(住伊書店,1928の復刻) 郷土:296/オ)
… p.423-428に中村対山の「白川観光録」を掲載(成立年記載なし)。
・『白川村史』(白川村,1968 郷土:273.4/シ)
… p.522-528に「白川奇談」掲載(平瀬道関係はp.523)。
・富田礼彦『斐太後風土記 上』(大日本地誌大系刊行会,1915 郷土:296/ア)
… p.278-294「平瀬村」の項。
・上杉喜寿『白山』(岐阜県教販,1986 郷土:296/ウ)
… p.190-204に平瀬道について解説を掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白山
- 白川村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028784