レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 16:51
- 管理番号
- 福参-0659
- 質問
-
解決
天神にあった「赤銅御殿(あかがねごてん)」について知りたい。
- 回答
-
『博多郷土史事典』 井上 精三著 (葦書房 1987 p.5)より、次のことがわかる。
天神町にあった伊藤伝右衛門の別邸。妻柳原白蓮のために、福岡の中心に建てたもの。屋根を全部銅で葺いていたので、「銅御殿(あかがねごてん)」とよばれた。
昭和2年7月22日焼失。
「赤銅御殿」で所蔵検索をしてヒットする『赤銅御殿の女たち』 工藤光次郎著 (筑豊文学社 1977)は小説で、p262-263に「赤銅御殿」の描写がある。
福岡市の歴史に関する資料、伊藤伝右衛門に関する資料に記述がある。
火災についての新聞報道は、『福岡日日新聞』昭和2年7月23日、24日に掲載。
- 回答プロセス
-
福岡市の歴史、伊藤伝右衛門の伝記、火災の新聞記事をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 博多郷土史事典 井上 精三∥著 葦書房 1987.11 K226/2/ハ 5
- 2 赤銅御殿の女たち 工藤 光次郎∥著 筑豊文学社 1977.3 K936/ク 262-263 小説
- 3 ふくおか歴史散歩 第6巻 福岡市市長室広報課∥編集 福岡市 2000.3 K296/260/フ 165-166 襖絵
- 4 博多いまむかし 朝日新聞福岡総局∥編 福岡朝日会 1972.3 K226/2/ハ 94-95
- 5 大名界隈誌 柳 猛直∥著 財部 一雄∥著 海鳥社 1989.2 K226/3/ダ 169-170
- 6 福岡歴史探訪 中央区編 柳 猛直∥著 海鳥社 1996.4 K292/260/フ
- 7 ふくおか100年 江頭 光∥著 ぐるーぷ・ぱあめ 1989.6 K226//フ 160-163
- 8 天神町 松尾 健一郎∥編集 天神町発展会 [1960] K226/3/Sテ
- 9 筑豊の石炭王 伊藤伝右衛門 深町 純亮∥編集 フジキ印刷 2005.11 K289/イ 69-75
- 10 炭坑王 伊藤伝右衛門 宮田 昭∥著 書肆侃侃房 2008.2 K289/イ 159-161,227-230,246-251
- 11 福岡日日新聞(マイクロ版) 昭和2年7月23日、24日 火災関係の記事
- キーワード
-
- 赤銅御殿 伊藤伝右衛門 別邸 柳原白蓮 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090339