レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/26
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2011/08/19 16:15
- 管理番号
- 横浜市中央1412
- 質問
-
解決
坂本龍馬の恋人だった千葉佐奈について、結婚して横浜に住んでいたらしいという
新聞記事があると聞きました。新聞に載ったのは去年(平成22年)くらいで、紙名ははっきりとは
わかりません。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 横浜市立図書館の蔵書検索で検索しましたが、参考になりそうな資料はありませんでした。
2 朝日新聞オンライン記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で検索しましたが、該当記事は
見つかりませんでした。
3 Googleで検索したところ、以下のスポーツニッポンの記事を発見しました。
「龍馬ショックぜよ!?千葉佐那、結婚していた』」
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/07/04/05.html
それによると、「横浜毎日新聞」の1903年(明治36年)の8~11月の連載で
「佐那の父親は「北辰一刀流」を開いた千葉周作の弟、定吉。定吉が剣術師範役を
務めていた鳥取藩の元藩士山口菊次郎から求婚され、暗殺された龍馬の七回忌も
済んだことから受諾、1874年7月に結婚した。」
という内容の記事があるとのことです。
4 改めて、オンラインデータベース「日経テレコン21」を検索したところ、以下の記事が確認できました。
「竜馬の婚約者・千葉さな、実は結婚歴あり?、通説は生涯独身、明治の記事に記述。」
日本経済新聞 2010年7月4日 朝刊 34ページ
こちらの記事によると、「横浜毎日新聞」1903年(明治36年)10月4~5日の記事に
結婚についての記述があるようです。
「横浜毎日新聞」は、横浜市中央図書館3階のマイクロフィルムでご覧いただけますので、
ご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090180