レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月18日
- 登録日時
- 2011/08/02 14:10
- 更新日時
- 2011/08/02 14:22
- 管理番号
- 福井県図-20110618
- 質問
-
未解決
渡辺信四郎(鉄道技師、1865.7.26~)の没年月日・遺族、信四郎の次兄渡辺悌二郎(医師、大正13没)の略歴・遺族、三兄渡辺忠三郎(陸軍少尉)の生没年月日・略歴・遺族を知りたい。
南部常次郎(土木技師、1865.6.10~1933.2.6)の肖像写真を見たい。
また、人名辞典等に各人の記載があれば複写希望。
- 回答
-
渡辺信四郎については、没年月日・遺族とも不明。
渡辺悌二郎については、『福井県南条郡誌』p661~664,『鶚軒遊戯』p233~236,『武生市史 資料篇 3』p203~204 『福井県医学史』p474に略歴あり。
渡辺忠三郎については、『東京在住新福井県人録』p705より、生年月日は万延元(1860)年1月1日。没年月日は不明。遺族については「長男武氏は東京帝国大学工学部を卒業せる秀才にて岩手県釜石製鉄所に勤務して名望あり尚他に二女あり。」との記述あり。
南部常次郎の肖像写真は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談DB http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.aspを検索
→ 渡辺悌二郎 については該当の資料4件に略歴があることを確認
渡辺信四郎、渡辺忠三郎、南部常次郎はヒットなし。
2.福井県人史を確認
→ 『東京在住新福井県人録』p705に渡辺忠三郎の略歴あり
『福井県人之精華』『関東在住福井県人史』『県外在住福井県人史』『近畿在住福井県人史』には記述なし。
3.『鶚軒遊戯』に「先生(渡辺悌二郎)の履歴と言行とは信四郎君の執筆せられた略伝に表裏漏さず記されて」とあるので、渡辺信四郎の著作を検索
→ ゆにかねっとで『鉄道路線敷設心得』(渡辺信四郎/編著 [1894] 工学通信部大阪府立中央図書館所蔵)がヒットしたのみ
- 事前調査事項
-
渡辺信四郎は昭和10年頃名古屋市在住とのことで名古屋市立図書館に調査依頼したが不明。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県南条郡誌』1934 南条郡教育会 H245/N/1
-
『鶚軒遊戯』土肥慶蔵/著 1927 改造社 H289/D/3
-
『武生市史 資料篇 3』1966 武生市 H247/T5/1-1-3
-
『福井県医学史』1968 福井県医師会 H490/H2/1
-
『東京在住新福井県人録』 1930 福井県人睦会 H280/H9/1
- キーワード
-
- 渡辺信四郎
- 渡辺悌二郎
- 渡渡辺忠三郎
- 南部常次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089450