レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月07日
- 登録日時
- 2011/07/24 16:30
- 更新日時
- 2011/07/24 16:52
- 管理番号
- 20110707/600
- 質問
-
解決
明治3年頃の成瀬主税について調べたい。
- 回答
-
「石川県関係人物文献検索」より「成瀬正居」の文献を紹介。
1 『加能郷土辞彙 改訂増補』日置謙著 北国新聞社 1956(K030/1)
2 『金沢墓誌』和田文次郎編 加越能史談会 1919(K280/41)下P25
3 『金沢市教育史稿 』日置謙著 石川県教育会金沢支会 1919(K372/2)
4 『石川県史 第3編』石川県編 石川県図書館協会 1974(K209/24/3) P405
5 『石川県史 第2編』石川県編 石川県図書館協会 1974(K209/24/2) P1044
また、ホームページ「「成瀬正居日記」を読む」(http://narusenikki.web.infoseek.co.jp/ 確認日:2011-07-07)と、金沢市立玉川図書館近世史料館に由緒帳があることを紹介。
- 回答プロセス
-
『加越能文庫解説目録 上巻』金沢市立図書館編 金沢市立図書館 1975.3(K025/15/1)
「先祖由緒并一類附帳索引」のp180の「成瀬甚五(正居)」の父の名が「主税正敦」、『加能郷土辞彙 改訂増補』の「成瀬正居」の項に「通称主税」とあり。
また、「壮猶館」に関することが書いてあったとのことなので、成瀬正居は壮猶館主附を務めているので、正居と人物を確定。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『加越能文庫解説目録 上巻』金沢市立図書館編 金沢市立図書館 1975.3 (K025/15/1)
- 『加能郷土辞彙 改訂増補』日置謙著 北国新聞社 1956 (K030/1)
- 石川県関係人物文献検索(http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/) (確認日:2011-07-07)
- キーワード
-
- 成瀬正居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088957