レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月01日
- 登録日時
- 2011/05/08 13:01
- 更新日時
- 2011/06/15 16:15
- 管理番号
- 福井県図-20110401
- 質問
-
未解決
関が原の合戦以降、福井藩に仕えた「林」という御殿医についての記録がないか。
- 回答
-
プロセスのとおり。
- 回答プロセス
-
1.当館寄託資料「松平文庫」のうち、藩士の由緒書、給帳等を調べる。
→「林」姓はいくつか見つかるが、藩医であるかの記述なし。
2.『松平文庫福井藩史料目録』から、藩士の記録等を調べる。
→927「御医師・御鍼医・御目医師・御外科」(『福井県医師会史 第2巻』に翻刻あり)が
見つかるが、時代がずれている。「林」姓なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 結城秀康
- 福井藩家臣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085915