レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月26日
- 登録日時
- 2011/03/31 14:43
- 更新日時
- 2011/05/01 16:57
- 管理番号
- 20110226/386
- 質問
-
解決
石川県出身の土木河川技術者 近藤仙太郎(安政6年(1859.4.24生まれ)について書かれた資料。
近藤仙太郎の親戚、知人の住所、連絡先(近藤仙太郎本人が所有していた資料の調査のため)。
- 回答
-
郷土資料に、近藤仙太郎に関する資料は見当たらなかった。
『加越能文庫解説目録上巻』「先祖由緒一類付帳」に父近藤伝三と檀那寺の記載があった。
生地とされる御徒町は、今の東山1丁目にあたるが、近藤家を特定することはできなかった。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館PORTA(http://porta.ndl.go.jp/)には以下の資料があった。
1. アジ歴 内務省監獄局長従五位勲五等小池靖一以下百四十七名叙位ノ件
内閣総理大臣侯爵山県有朋||内務大臣侯爵西郷従道||陸軍大臣子爵桂太郎
2. アジ歴 大分県知事従五位勲五等鈴木定直以下六百六名叙位ノ件
内閣総理大臣侯爵伊藤博文||外務大臣加藤高明||内務大臣文学博士男爵末松謙澄
3. アジ歴 外務省参事官鍋島桂次郎外七十六名叙位ノ件○理事工藤雅節外三十四名、台湾総督府鉄道部技師笠野英三外二名、秋田県技師梯崎鉛太郎外十五名、大蔵技師早川繁雄外二名、判事河鰭廉外五名、鉄道技師生駒勇外一名、統監秘書官国分象太郎、行政裁判所評定官猿渡駒之助
内閣総理大臣侯爵西園寺公望||外務大臣侯爵西園寺公望||陸軍大臣寺内正毅
4. 公文書館DA 土木監督署技師近藤仙太郎帰朝延期ノ件
内閣
5. 公文書館DA 集治監典獄石沢謹吾外六名○内務省試補美濃部達吉○衛生試験所技師斉藤寛猛外一名○土木監督署技師近藤仙太郎外二十八名○内務技師安達辰次郎○北海道庁参事官横山隆起外二十七名○逓信省管船局長兼高等海員審判所長佐藤秀顕外二百五十五名賞与ノ件
内閣
6. NDL和図書/雑誌 利根川改修沿革考 : 明治年間
近藤仙太郎編 近藤仙太郎(−1931) 内務省東京土木出張所 昭和3 1928
7. 雑誌記事 復刻解説 近藤仙太郎と利根川の明治改修
藤井 三樹夫 日本河川開発調査会 / にほんのかわ編集委員会 編 2000-4
8. 雑誌記事 復刻 治水懐古座談会
那須 章爾 近藤 仙太郎 眞田 秀吉 他 日本河川開発調査会 / にほんのかわ編集委員会 編 2000-4
- 事前調査事項
-
『国土を創った土木技術者たち』(鹿島出版会 2000.2)、 『加越能時報』№226は依頼者が調査済
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『加越能文庫解説目録上巻』 金沢市立図書館編集・発行1975.3 (K025-15-1)
- キーワード
-
- 近藤仙太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000083645