レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月06日
- 登録日時
- 2011/03/06 13:47
- 更新日時
- 2011/07/22 12:32
- 管理番号
- 名古屋市港‐2011-001
- 質問
-
解決
津金文左衛門の座棺が昭和27年5月11日に見つかったという記事が新聞に載っているが、その時のことがわかる資料はないか?
- 回答
-
以下の資料から当時の状況がわかります。
・雑誌『郷土文化』第7巻第4号(名古屋郷土文化会/[編] 名古屋郷土文化会 1952年)
・『熱田前新田築立誌』(津金頌徳会/編 津金頌徳会 1952年)
- 回答プロセス
-
事前に調査した『飛島村史 通史編』に雑誌『郷土文化』の記事が載っていましたので、実際に見てみたところ、実際に座棺を見た山田秋衛によるイラストとその時の状況が掲載されていました。また『熱田前新田築立誌』には、座棺の写真とその時の状況が簡潔に掲載されていました。
- 事前調査事項
-
質問者は『飛島村史 通史編』と『名古屋市港区誌』に津金文左衛門の座棺の記述があることを調査済みでした。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『飛島村史 通史編』 飛島村史編纂委員会・飛島村史調査員編集委員会/編集 飛島村 2000年 p.506-510,535-544
- 『名古屋市港区誌 区政五十周年記念』 港区制施行五十周年記念事業実行委員会/編集 港区制施行五十周年記念実行委員会 1987年 p.14-16
- キーワード
-
- 津金文左衛門
- 津金胤臣
- 座棺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081200